Австралийские фермеры судятся из-за рапса-мутанта

12 февраля 2014 в 23:29

Фермер обвинил соседа в заражении посевов ГМО-семенами

 

В штате Западная Австралия началось судебное разбирательство между двумя фермерами, сообщает 10 февраля The Australian. Один из них обвинил соседа в заражении посевов ГМО-семенами.

Фермер Стив Марш - обратился в суд с иском. По его мнению, его сосед заразил принадлежащие ему посевы генетически модифицированными семенами рапса. Как следствие, инспекторы австралийской Национальной ассоциации экологически рационального сельского хозяйства (National Association for Sustainable Agriculture) лишили большую часть продукции Стива Марша сертификата, заверяющего, что она является органической, передает BBC News.

Фермер утверждает, что семена рапса попали к нему с поля соседа. Однако адвокаты его соседа Майкла Бакстера уверены, что их подзащитный не нарушал законов страны. По их словам, в лишении лицензии соседа виновато несовершенство системы выдачи сертификатов о том, что та или иная продукция является органической. Кроме того, защитники указывают на то, что Марш выращивал вовсе не рапс, а овес и другие культуры, на своем поле.

Дело австралийских фермеров рассматривается на их родине как прецедент. Местные защитники прав потребителей уже выразили свою поддержку Маршу. Они заявили, что производителям продуктов питания нельзя мешать выращивать растения без ГМО. Общественные организации животноводов, напротив, уверены, что Бакстер вел свою деятельность абсолютно законно и ничего не заражал.

Как и в большинстве других стран мира, в Австралии генетическое выращивание и продажа модифицированных продуктов не запрещены. Однако органические продукты становятся все более популярными. Люди знают, что влияние ГМО на здоровье человека еще не до конца изучено.

Поэтому содержащие их продукты не внушают им доверия. Таким образом, производящие органическую продукцию фермеры обязуются не просто не использовать ГМ-семен, но и навсегда отказываются от целого ряда удобрений.

http://foodcontrol.ru/news/6422

 
Опубликовано: Теги: фермеры, скандалы, рапс, гмо

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)