Фермер обвинил соседа в заражении посевов ГМО-семенами

 

В штате Западная Австралия началось судебное разбирательство между двумя фермерами, сообщает 10 февраля The Australian. Один из них обвинил соседа в заражении посевов ГМО-семенами.

Фермер Стив Марш - обратился в суд с иском. По его мнению, его сосед заразил принадлежащие ему посевы генетически модифицированными семенами рапса. Как следствие, инспекторы австралийской Национальной ассоциации экологически рационального сельского хозяйства (National Association for Sustainable Agriculture) лишили большую часть продукции Стива Марша сертификата, заверяющего, что она является органической, передает BBC News.

Фермер утверждает, что семена рапса попали к нему с поля соседа. Однако адвокаты его соседа Майкла Бакстера уверены, что их подзащитный не нарушал законов страны. По их словам, в лишении лицензии соседа виновато несовершенство системы выдачи сертификатов о том, что та или иная продукция является органической. Кроме того, защитники указывают на то, что Марш выращивал вовсе не рапс, а овес и другие культуры, на своем поле.

Дело австралийских фермеров рассматривается на их родине как прецедент. Местные защитники прав потребителей уже выразили свою поддержку Маршу. Они заявили, что производителям продуктов питания нельзя мешать выращивать растения без ГМО. Общественные организации животноводов, напротив, уверены, что Бакстер вел свою деятельность абсолютно законно и ничего не заражал.

Как и в большинстве других стран мира, в Австралии генетическое выращивание и продажа модифицированных продуктов не запрещены. Однако органические продукты становятся все более популярными. Люди знают, что влияние ГМО на здоровье человека еще не до конца изучено.

Поэтому содержащие их продукты не внушают им доверия. Таким образом, производящие органическую продукцию фермеры обязуются не просто не использовать ГМ-семен, но и навсегда отказываются от целого ряда удобрений.

http://foodcontrol.ru/news/6422