Астраханская областная дума просит повысить квоту на иностранную рабочую силу в овощеводческих предприятиях до 80 %

 

Тем самым парламентарии надеются решить проблему нехватки кадров.

Предложение по увеличению квоты содержится в обращении регионального парламента к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Депутаты отмечают, что в 2015 году в рамках программы по импортозамещению поставлена задача увеличить объемы производства сельхозпродукции, однако овощеводы сталкиваются с проблемой нехватки рабочих. Из-за высокой доли ручного труда в данной отрасли, работодатели прежде всего рассчитывают на мигрантов, однако в настоящее время их число не должно превышать 50 % от общего числа работников, поэтому облдума предлагает повысить данную планку до 80 %, сообщают «Известия» со ссылкой на текст обращения.

Инициатива астраханских депутатов получила одобрение в соседней Волгоградской области. Вице-спикер областной думы отмечает, что отказ от труда мигрантов может грозить потерей урожая. «Хотя, конечно, в долгосрочной перспективе нужно максимально обходиться соотечественниками, тем более что сейчас в стране растет безработица», — отмечает он.

Как ранее писал «ФедералПресс», премьер-министр Дмитрий Медведев 8 октября прошлого года утвердил дорожную карту по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве. Глава правительства подчеркнул, что введенное в ответ на санкции Запада продуктовое эмбарго дает российским производителям «расширить свое присутствие на продовольственном рынке».

Источник: РИА «ФедералПресс»