Середина августа традиционно считается началом массового созревания арбузов и их реализации

По итогам прошлого года волгоградская арбузная столица Камышин заняла почетное первое место по выращиванию этих культур в стране. Теперь у волгоградских арбузов есть все шансы стать самыми популярными на российском рынке.

На повышение урожайности

Сложившиеся погодные условия и затраченные усилия аграриев положительно повлияли на урожай бахчеводов и в этом году. Чтобы повысить урожайность, в Камышинском районе, например, в отдельных хозяйствах применяют самодельные культиваторы-пропольщики, которые существенно облегчают уход за растениями. Причем подпушка земли помогает и в борьбе с насекомыми. Когда в конце мая бахчи оккупировал луговой мотылек, камышинским фермерам пришлось пересевать около 300 гектаров.

— Наши фермеры придумали такой культиватор, где оператор регулирует подрезку травы: там, где нет всходов, ее удаляют, а где есть, пропускают эти рядки. Таким образом, нужно меньше полоть, — рассказывает Александр Салычев, консультант отдела сельского хозяйства администрации Камышинского района.

Другие арбузные районы области также применяют специальные меры, чтобы увеличить урожайность. Глава КФХ Иловлинского района Александр Морозов снабдил системой капельного орошения небольшую часть бахчи. Затраты на такое производство, разумеется, больше, однако отдача при соблюдении технологий гарантирована.

— На богаре хорошего результата не добьешься, а здесь можно регулировать как воду, так и удобрения, копаемся здесь, как в огороде. Богар дает 5-10 тонн арбузов максимально, а на поливе урожай – до ста тонн. Так что есть к чему стремиться, — отметил Александр Морозов.

Быковские бахчеводы, уловив тенденцию перепадов температуры за последние несколько лет, стали применять препараты, повышающие устойчивость растения к тяжелым погодным условиям.

— В своем хозяйстве мы используем специальные бактериальные препараты, которые способствуют развитию корневой системы и устойчивости к любым погодным условиям. Товар при этом оказывается экологически безопасным, – делится глава КФХ из Быковского района Евгений Ким.

Добрались до сетей

Не все фермеры сумели приспособиться к погодным условиям этого года, поэтому урожай в ряде хозяйств их не радует.

— Хорошо, что дожди были в достаточном количестве. А вот перепады температуры, когда днем было тепло, а ночью холодало до 9 градусов, сыграли отрицательную роль. У кого хозяйства расположены у лесополосы, те еще более-менее хороший урожай ранних сортов собрали, порядка 6-7 тонн с гектара, – рассказывает Бектлев Дускалиев, глава КФХ из Быковского района.

Низкая урожайность в ряде районов области за последние три года даже заставила многих аграриев бросить выращивание бахчевых.

— У нас сейчас в районе можно по пальцам пересчитать тех, кто продолжил заниматься бахчевыми, а ведь раньше было человек 300, не меньше, — делится Михаил Володин, глава КФХ из Быковского района. — Затраты большие, урожайность маленькая, одними бахчевыми заниматься не так уж и выгодно, поэтому многие дополнительно выращивают овощи.

Но, несмотря на все сложности, быковские арбузы год от года радуют не только жителей Волгоградской области, но и потребителей многих регионов России.

— У меня уже есть свои постоянные перекупщики, которые приезжают ежегодно и увозят арбузы в Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Свердловск. Они утверждают, что быковские арбузы имеют не меньшую популярность, чем астраханские, — с гордостью рассказывает Бектлев Дускалиев.

А урожай Евгения Кима из Быковского района попадает не только на рынки северных регионов, но прямо в сети.

— У нас несколько лет подряд продукты увозят в Тамбов, где арбузы не только по рынкам расходятся, но и попадают в сетевые магазины. Причем, как утверждают закупщики, только быковские арбузы присутствуют в сетевых магазинах, — отметил Евгений Ким.

Однако большинство сельхозпроизводителей будут реализовывать свою продукцию на рынках и вдоль трассы, а также перепродавать мелким оптовикам. Предварительные договоры на поставку заключают немногие, так как опасаются брать на себя обязательства, зная, что стихийные бедствия могут повредить урожай.

— В договоре все строго оговаривается. Конечно, еще до сбора урожая мы предполагаем, что с плети будет по 3 арбуза среднего размера. Ну а вдруг случится град, кто же тогда примет испорченный товар? — комментирует Александр Морозов, бахчевод из Иловлинского района.

Легальных точек продажи арбузов в этом году будет достаточно, чтобы жители области приобретали только местную продукцию.

— Торговых точек в Волгограде будет 137, кроме этого, будет вестись продажа на предприятиях, которые реализуют плодоовощную продукцию, реализация на ярмарках, рынках, в торговых комплексах – около 300 точек, где будет возможность купить легальную продукцию бахчевых культур, — рассказал Алексей Лапин, заместитель руководителя департамента по промышленности и торговле администрации Волгограда.

Источник: Крестьянская жизнь