Аномальная жара уничтожает яровые зерновые культуры на юге Самарской области, сообщает региональный минсельхоз 

В случае ухудшения ситуации уже рассматривается вопрос о возможности расширения площадей под сев озимых культур, среди них - Хворостянский, Пестравский и Красноармейский районы.

Сейчас среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более - до + 40°C и выше. Такой жары в регионе не было с 1995 года.

По словам заместителя министра - руководителя управления растениеводства и земледелия регионального минсельхоза Сергея Ершова, при этой температуре воздуха почва прогревается в среднем до + 60 °C, а благоприятной для роста растений считается +20 - +25 °С.

Помимо жары негативное влияние на развитие яровых зерновых культур оказывают суховеи.

"После проведения посевной осадки в регионе выпадали не равномерно и в не достаточном количестве, - рассказывает Ершов. - Наиболее серьезная ситуация отмечена на юге области. Посевы испытывают дефицит влаги и находятся в критическом состоянии. Сейчас на территории региона повсеместно осуществляется мониторинг посевов и масштаб потерь урожая будет более понятен к концу этой недели".

Глава Хворостянского района Виктор Махов рассказал, что из-за жары в районе уже погибли посевы яровых зерновых на площади в 10 тыс. гектаров. В целом по району запас влаги в почве составляет 5% из необходимых для развития растений 70%.

По словам Махова, из-за отсутствия дождей ситуация усложняется.

"Дождь был 7 мая, на протяжении 10 дней температура держится на уровне 40 градусов выше нуля, - рассказывает он. - Большой вред посевам наносят горячие суховеи. Можно сказать, что Хворостянский район стал эпицентром засухи, так как всегда являлся самым жарким и солнечным. Сейчас необходимо более оперативно провести заготовку кормов, а технические культуры пока в нормальном состоянии. Очень надеемся, что обещанные грозы поправят наше положение. Столько сил и средств было вложено аграриями в этот сев!"

В ожидании дождя пребывают и сельхозпроизводители Приволжского района, на территории которого более недели температура превышает +44°C.

Источник: http://www.vninform.ru/