Губернатор Псковской области Андрей Турчак за рулем комбайна поучаствовал в уборке ячменя на полях Псковского района в деревне Писковичи 

 

 Руководитель сельхозпредприятия Виктор Гречин рассказал, что в этом году посевные площади ячменя, ржи, пшеницы и овса составляют 400 га. На сегодняшний день убрано 50%.

 Андрей Турчак поинтересовался заработной платой механизаторов. По словам Виктора Гречина, в сезон они зарабатывают по 50 тысяч рублей в месяц, средняя зарплата по году составляет в районе 20 тысяч рублей в месяц.

 В «Победе» уже приступили к уборке раннего картофеля (более 30 тонн), ранней капусты (100 тонн) и свеклы. В теплицах завершился сбор огурцов и посажены томаты, урожай которых поступит в псковские торговые точки в сентябре-октябре. «Мы планируем собрать 700 тонн томатов и 2000 тонн картофеля», - поделился планами Виктор Гречин.

 Оценил ход работ по уборке урожая в Писковичах и лидер общественного движения «Свое», председатель регионального отделения РСПП, депутат Псковского областного Собрания Александр Козловский. Руководитель областного сельхозуправления Николай Романов продемонстрировал промышленнику способ определения зрелости ячменя.

 Гости сельхозпредприятия также застали обед механизаторов. Губернатор Андрей Турчак за обедом пообщался с рабочими. В частности, он расспросил механизаторов об их жилищных условиях. Руководитель фирмы Виктор Гречин отметил, что хорошей перспективой для закрепления работников является покупка квартир в жилом комплексе «Видный».

 Руководитель сельхозуправления Николай Романов отметил, что в приобретении квартир для молодых специалистов должны помогать сами сельхозпроизводители. Андрей Турчак предложил решать данную проблему совместно с регионом.

 Николай Романов рассказал, что молодым специалистам со следующего года планируют выплачивать дополнительно по 10 тысяч рублей в течение 3 лет из бюджета региона при условии, что его зарплата не ниже зарплаты в среднем по отрасли.

 Андрей Турчак также отметил необходимость создания отдельной региональной программы по поддержке растениеводства.

Источник: http://pln-pskov.ru/