Цвет картофеля варьирует от желтого до фиолетового

Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований в Белтсвилле, штат Мэриленд создали три новых сорта картофеля, которые отличаются исключительно высоким содержанием антиоксидантов, о чем сообщает портал «Суперсадовод» со ссылкой на научный журнал Food and Nutrition Sciences. Шкурка и мякоть такого картофеля варьируется от красного до фиолетового или желтого.

Некоторые из новых сортов могут похвастаться особенно высоким содержанием каротиноидов, которые придают пищевым продуктам желтый или оранжевый цвета, в то время как другие отличаются высоким содержанием антоцианов, отвечающих за красную, синюю и фиолетовую пигментацию. Все сорта подходят для культивирования.

Антоцианины и каротиноиды являются одними из тех антиоксидантов, которые связаны с широким спектром таких преимуществ для здоровья, как снижение риска хронических заболеваний. Концентрация этих веществ, естественно, меняться в зависимости от сорта картофеля. При разработке новых сортов, исследователи сосредоточились на повышении содержание антиоксидантов. Например, один из новых желтых сортов содержит в три раза больше каротиноидов по сравнению с импортируемым желтым сортом, с которым его сравнивали.

Картофель представляет собой отличный источник широкого спектра питательных веществ, в том числе калия, железа, витамина С и клетчатки.

Три выведенных учёными новых сорта картофеля уже доступны на рынке для потребления: TerraRosa, AmaRosa и Purple Fiesta. Свойства двух последних сортов были описаны в американском журнале American Journal of Potato Research.

Сорт AmaRosa представляет собой длинные, вытянутые клубни с ярко-красной мякотью и гладкой, ярко-красной кожурой. Purple Fiesta тоже вытянутые, но с темно-фиолетовой мякотью и фиолетовой кожурой.

– Сорт Purple Fiesta отличается лучшим вкусом, цветом и питательностью, по сравнению с любым другим синим или фиолетовым картофелем, который мне попадался, – признается Дэн Чин, один из авторов новых сортов. – Эти сорта были тщательно выведены с целью улучшения всех уникальных качеств, присутствующих в красочном картофеле, в том числе одинаковый размер, яркая окраска, богатое содержание витаминов и минеральных веществ, сладкий вкус и универсальность.

Сорт TerraRosa представляет собой полноразмерные продолговатые клубни с красной кожурой. У неё розоватая мякоть, иногда с мраморными прожилками и сладкий, сливочный вкус.

Все три сорта показали хорошие результаты при различных способах приготовления, в том числе при обжарке, выпечке, обработке паром, приготовлении пюре, в микроволновой печи и во фритюре.

– Одна из оценок присудила сорту AmaRosa высшее место среди 10 претендентов, при приготовлении картофельных чипсов, – отметил Браун. – Чипсы сохранили свою розовато-красный цвет и обладали приятной хрусткостью.

Питательные преимущества картофеля были описаны в двух опубликованных исследований. В исследовании, приведённом в журнале Food and Nutrition Sciences в 2013 году, исследователи обнаружили, что новые фиолетовые и красные сорта содержится в 20 раз больше антоцианов чем желтый картофель, в то время как новые желтые сорта содержат в 45 раз больше каротиноидов в сравнении с белым картофелем. Потребители не сообщили о каких-либо различиях во вкусе между сортами. Другое исследование, опубликованное в журнале American Journal of Advanced Food Science and Technology в в 2013 году, показало, что у получавших желтый картофель добровольцев была выше иммунная функция.