Американские селекционеры создали ГМО-картошку "золотого" цвета

10 ноября 2017 в 18:00

 Американские генетики создали новый сорт ГМО-картошки, имеющей необычный золотистый цвет и обогащенный витаминами А и Е

 

"Жители многих стран мира страдают от "нутриентного голода", поскольку сельхозкультуры ориентированы на максимальную урожайность и "несъедобность" для вредителей, а не на высокую пищевую ценность. Наша золотая картошка может содержать в себе в разы больше микроэлементов и витаминов, чем та пища, которую люди постоянно едят", — заявил Марк Фаилла (Mark Failla) из университета Огайо в Коламбусе (США).

Фаилла и его коллеги создали новый сорт "цветной" картошки, пытаясь сделать ее более полезной для здоровья жителей стран, чей рацион содержит относительно мало витамина А и витамина Е.

Ученые внедрили в ДНК обычного сортового картофеля гены бактерии Erwinia herbicola, отвечающие за синтез бета-каротена и альфа-токоферола, "заготовок" витаминов А и Е. В результате мякоть картофеля приобрела золотистый цвет, а концентрации будущих витаминов выросли в несколько десятков раз для витамина Е, и тысячи раз — для витамина А. Порция пюре из подобной картошки, как заявляют ученые, даст ребенку примерно половину от его суточной нормы витамина А, и треть необходимого количества витамина Е.

Когда золотой картофель пройдет проверку и тестирование, ученые надеются, что она поможет жителям многих стран Азии и Латинской Америки, где обыкновенная картошка является главным компонентом почти всех блюд, избавиться от постоянного авитаминоза.

Напомним, в последние годы генетики создали несколько десятков видов трансгенных растений и животных, чья ДНК модифицирована не для их защиты от паразитов и вредителей, а с акцентом на продуцирование полезных веществ. Так в 2016 году генетики представили миру "фиолетовую" картошку, богатую витамином С и антиоксидантами, чуть раньше были созданы высокобелковые сорта риса и томаты, содержащие в себе ресвератрол – вещество, защищающее мозг от болезни Альцгеймера и омолаживающее организм. (Источник: journals.plos.org)

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Медоносный севооборот для пчеловодов

Медоносный севооборот для пчеловодов

20.11.2017 | 18:15

Пчеловодам, которые располагают собственными или арендованными землями, имеют в своем хозяйстве 50–80 пчелосемей, есть смысл подумать о севообороте медоносов с чередованием сельхозкультур, которые помогут получить разнообразный и качественный мед

4 способа сушки винограда

4 способа сушки винограда

17.11.2017 | 18:00

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

18.11.2017 | 14:00

Первоисточником обеспечения земли влагой являются осадки холодного периода года, в частности снег, иней, гололед. В летний период эту функцию выполняют грунтовые воды. Как удержать влагу и разумно ее использовать? Советы для южных регионов

Сев озимых на юге России идет на рекорд

Сев озимых на юге России идет на рекорд

16.11.2017 | 15:00

Сев озимых в южных регионах России заканчивается. На 14 ноября озимыми были засеяны рекордные 8,4 млн га против 8,2 млн га в 2016 году

Во Флориде стартовал клубничный сезон

Во Флориде стартовал клубничный сезон

16.11.2017 | 10:07

Производители приступили к сбору ягод, а розничные магазины начнут продажу флоридской клубники в начале декабря, когда объем урожая возрастет

Гонконгские биологи создали витаминизированные ГМ-томаты

Гонконгские биологи создали витаминизированные ГМ-томаты

17.11.2017 | 17:00

Специалисты из Гонконга вырастили генетически модифицированные томаты с повышенным содержанием антиоксидантов



Комментарии (0)