Американские селекционеры создали ГМО-картошку "золотого" цвета

10 ноября 2017 в 18:00

 Американские генетики создали новый сорт ГМО-картошки, имеющей необычный золотистый цвет и обогащенный витаминами А и Е

 

"Жители многих стран мира страдают от "нутриентного голода", поскольку сельхозкультуры ориентированы на максимальную урожайность и "несъедобность" для вредителей, а не на высокую пищевую ценность. Наша золотая картошка может содержать в себе в разы больше микроэлементов и витаминов, чем та пища, которую люди постоянно едят", — заявил Марк Фаилла (Mark Failla) из университета Огайо в Коламбусе (США).

Фаилла и его коллеги создали новый сорт "цветной" картошки, пытаясь сделать ее более полезной для здоровья жителей стран, чей рацион содержит относительно мало витамина А и витамина Е.

Ученые внедрили в ДНК обычного сортового картофеля гены бактерии Erwinia herbicola, отвечающие за синтез бета-каротена и альфа-токоферола, "заготовок" витаминов А и Е. В результате мякоть картофеля приобрела золотистый цвет, а концентрации будущих витаминов выросли в несколько десятков раз для витамина Е, и тысячи раз — для витамина А. Порция пюре из подобной картошки, как заявляют ученые, даст ребенку примерно половину от его суточной нормы витамина А, и треть необходимого количества витамина Е.

Когда золотой картофель пройдет проверку и тестирование, ученые надеются, что она поможет жителям многих стран Азии и Латинской Америки, где обыкновенная картошка является главным компонентом почти всех блюд, избавиться от постоянного авитаминоза.

Напомним, в последние годы генетики создали несколько десятков видов трансгенных растений и животных, чья ДНК модифицирована не для их защиты от паразитов и вредителей, а с акцентом на продуцирование полезных веществ. Так в 2016 году генетики представили миру "фиолетовую" картошку, богатую витамином С и антиоксидантами, чуть раньше были созданы высокобелковые сорта риса и томаты, содержащие в себе ресвератрол – вещество, защищающее мозг от болезни Альцгеймера и омолаживающее организм. (Источник: journals.plos.org)

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Конопля - самый быстрый природный метод рекультивации земель в постиндустриальных регионах

Конопля - самый быстрый природный метод рекультивации земель в постиндустриальных регионах

10.01.2018 | 20:00

В Польше провели эксперимент по рекультивации земель в шахтерских поселках, для чего попробовали выращивать на деградировавших почвах самые разнообразные сельхозкультуры

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Черная кукуруза произвела фурор в Китае и во всем мире

Черная кукуруза произвела фурор в Китае и во всем мире

10.01.2018 | 19:00

Китайские производители наладили выращивание черной кукурузы и теперь не имеют недостатках в покупателях

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Ферма в коробке

Ферма в коробке

12.01.2018 | 19:00

Сельское хозяйство меняется на глазах: теперь еще плюс грузовые фермы

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур



Комментарии (0)