Это первая пшеница, способная ограничить поглощение кадмия

 

Два новых сорта твердой пшеницы и один сорт яровой пшеницы представил в 2017 году ученые-селекционеры из Университета Северной Дакоты (NDSU).

Сорта ND Riveland и ND Grano - это первые генетически усовершенствованные сорта пшеницы, способные ограничить поглощение кадмия в процессе вегетации.

Европа, являясь основным покупателем пшеницы твердых сортов из США, в последние годы обсуждает снижение максимального уровня кадмия, разрешенного для импорта твердой пшеницы, поэтому американские производители должны быть готовы соответствовать возможному более низкому порогу. 

Уровни кадмия в урожае пшеницы зависят от местных особенностей почвы, прохождения вегетационного периода, а также от специфики самих сортов. Разработка двух новых линий пшеницы с генетической способностью ограничивать поглощение кадмия является значительным подспорьем для производителей в Северной Дакоте и Монтане. Дополнительным плюсом является тот факт, что оба сорта предлагают высокий урожайный потенциал, хорошее качество зерна и
должны успешно конкурировать с теми сортами, которые уже есть на рынке. Также разработчики отметили хорошую устойчивость к фузариозу и некоторым другим болезням пшеницы. (Источник: North Dakota Wheat Commission).