...потому что она хранит от катаракты

Министерство сельского хозяйства США (USDA) провело исследование, и выявило, что один из самых популярных овощей в Америке – это картофель с более высоким уровнем полезных каротиноидов.

Ученые Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS) вывели картофель с оранжевой мякотью, содержащей на 15% раза больше каротиноидов, чем у популярного сорта Yukon Gold с желтой мякотью.

Кэти Хейнс (Kathy Haynes), фитогенетик Службы ARS, и диетолог Беверли Клевиденс (Beverly Clevidenc), провели изыскания в Сельскохозяйственном исследовательском центре (Beltsville Drive, штат Мэриленд). Кэти Хейнс работала в лаборатории по генетическому улучшению фруктов и овощей (GIFVL) в Beltsville, а Клевиденс - в лаборатории Центра пищевых компонентов и здоровья. Они опубликовали свои выводы в журнале Американского общества Садоводческих наук.

ARS – основное научно-исследовательское агентство USDA, и это исследование поддержано Минсельхозом США как способствующее международной продовольственной безопасности.

Кэти Хейнс обнаружила дикий картофель, обладающий интенсивно желтой мякотью, который содержит в 23 раза больше каротиноидов, чем картофель с белой мякотью. Путем скрещивания этого дикого картофеля с культурными сортами, Хейнс с коллегами вывели высококаротиноидный картофель.

В 2007 году Хейнс и ее коллеги зарегистрировали выведенный ими новый сорт картофеля «Питер Уилкокс» (Peter Wilcox). Этот картофель с кожицей фиолетового цвета с желтой мякотью за несколько лет стал популярен и прочно занял свою нишу среди других овощей. Хейнс утверждает, что этот картофель содержит каротиноидов на 15% больше, чем Yukon Gold.

Большую часть каротиноидов в сорте «Питер Уилкокс» представляют неоксантин, антераксантин, виолаксантин, лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксантин представляют большой интерес для здоровья глаз, их употребляют, чтобы защитить от возрастной макулярной дегенерации и для профилактики катаракты.

Источник: ScienceDaily