Совет Федерации предлагает государству выделить субсидии на развитие грибоводства в Алтайском крае, сообщает издание «Капиталист»

 

По мнению сенаторов, это одно из направлений, которое сможет обеспечить в стране продовольственную независимость. В Совете Федерации обсудили перспективы развития грибоводства как одного из направлений импортозамещения.

«Грибоводство относится к секторам хозяйства, обеспечивающим продовольственную независимость. Оно дает высокую урожайность круглый год, а также предполагает возможность утилизации отходов других видов агропроизводства, — отметил зампредседатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов. — В Алтайском крае на сегодняшний день имеется необходимая сырьевая база для производства компоста. А тепличный комплекс „Индустриальный“, который состоит в ассоциации „Теплицы России“ (включает порядка 189 предприятий. — „КС“), в свою очередь может стать важнейшим субъективным фактором в развитии грибоводства в крае».

По мнению сенатора, государство должно поддержать развитие этой отрасли: грибоводство нужно законодательно отнести к такой сфере сельского хозяйства, которая уже сегодня включена в систему государственной поддержки.

«Например, правильным решением было бы отнесение грибоводства и производства компоста к подотрасли растениеводства защищенного грунта. Затем появится возможность решать вопросы субсидирования отрасли, вариантов частичного возмещения затрат», — подчеркнул Белоусов.

По данным ассоциации «Теплицы России», ежегодно Россия расходует на импорт грибной продукции и компоста для выращивания грибов более 400 млн долл. Порядка 90 % потребляемых в стране культивируемых грибов на данный момент импортируется. К наиболее крупным предприятиям, занятым в отрасли, сегодня относятся ЗАО «Приневское» (Санкт-Петербург), ООО «Агротехмаркет» и ООО «Можайский шампиньон» (Московская область).

При этом, по мнению экспертов, в России существуют экономически обоснованные предпосылки к эффективному развитию грибоводства: спрос на свежие грибы в 2013 году составил 109 тыс. тонн, из них 98 тыс. тонн — импорт. По предварительным оценкам, в рамках «Концепции развития российского грибоводства на период 2015—2020 гг.», политикой импортозамещения можно заместить до 90 % позиции «свежие грибы», до 60 % позиции «консервированные грибы» и до 100 % — «компоста для выращивания грибов».

Общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных данной концепцией, составит более 24 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета — более 6 млрд рублей.

Источник: ksonline.ru