В России должен быть введен законодательный запрет на проведение выжиганий на землях сельхозназначения

 

Такое заявление сделал заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин в ходе Всероссийского селекторного совещания, посвященного пожароопасному сезону 2015 года. Соответствующее поручение дано Федеральному агентству лесного хозяйства и Министерству сельского хозяйства РФ.

«Проработайте вопрос с Минсельхозом, — обратился зампред к руководителю Рослесхоза Ивану Валентику. — Если сельхозвыжигание действует вблизи лесопосадок или населенных пунктов, при этом есть ветер со скоростью 25-30 м/с, оно автоматически становится пожаром, который влечет за собой человеческие жертвы. Поэтому срочно надо принимать какие-то ограничения. Сельхозвыжигания — это проблема, которая повторяется из года в год. Если нужны какие-то законодательные акты, давайте примем решение на законодательном уровне».

Вместе с тем Александр Хлопонин отметил, что запрет не должен распространяться на проведение встречных отжигов в лесах, которые применяются в качестве мер по борьбе с пожарами. Он также добавил, что в настоящее время субъекты могут самостоятельно устанавливать запрет на проведение сельхозвыжиганий. Как пояснил Иван Валентик, такая возможность существует в рамках введения особого противопожарного режима в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

«Это полномочие, которое регионы могут реализовывать уже сегодня. Поэтому до принятия акта федерального уровня субъекты должны использовать эту юридическую возможность», — заключил глава Рослесхоза.

Напомним, 12 апреля в Республике Хакасия в результате неконтролируемых палов сухой травы сгорело более 1200 жилых домов расположенных на территории пяти муниципальных районов и двух городов. В Забайкальском крае значительная часть лесных пожаров также возникла в результате перехода огня с земель иных категорий. К настоящему времени в крае зарегистрировано 410 лесных пожаров на площади 55 872 га. В обоих субъектах из-за сельхозпалов погибли и пострадали люди. Несмотря на это, запреты на проведение неконтролируемых сельхозпалов на региональном уровне не принимались.

Источник: «Российские лесные вести»