В настоящий момент обсуждает размер этого акциза

Министерства финансов и сельского хозяйства РФ одобрили введение акцизов на «вредные» продукты, в частности, на пальмовое масло, газировку и чипсы. Новый налог могут ввести во втором полугодии 2016 года, но пока министерства не определились с размером акциза.

«Обсуждалась, прежде всего, экономика: потому что и государство может на этом заработать, и мы сможем выровнять и сбалансировать рынок», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко.

Пальмовое масло широко используется в кондитерской и молочной промышленности, и акциз на него вызовет значительный рост цен на продукты. Кроме того, часты случаи изготовления фальсифицированной продукции с использованием пальмового масла. Оно негласно добавляется в некоторые сорта сливочного масла, которые по определению не должны содержать ничего, кроме сливок. При добавлении растительного масла продукт не может называться сливочным маслом, а становится маргарином. Нередко на упаковке не указывается, что продукт содержит пальмовое масло.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв рассчитывает, что с введением акциза фальсифицированная продукция уйдёт с рынка. «Мы поддерживаем дополнительные меры регулирования, министерство сельского хозяйства свои предложения уже подготовило и в Минфин, и в Минэкономразвития. Сейчас идёт обмен информацией. Мы как Министерство сельского хозяйства готовы в этом процессе (обсуждение акциза) участвовать», — сказал глава министерства.

При этом Министерство здравоохранения не считает, что пальмовое масло как таковое вредит здоровью человека. Опасность представляет не пальмовое или какое-либо другое растительное масло, а трансжиры (гидрогенизированные жиры), которые содержатся в маргаринах, выпечке, кулинарных изделиях, сообщает журнал «Практика торговли».

«Просто так ещё ни одна страна мира на импортируемую сырьевую продукцию никогда никакой акциз не вводила», — отметил Громыко.