Земледелие - одна из немногих отраслей, где принятие решений и выполнение работ существенно зависят от погодных и других объективных условий 

Текущий год не стал исключением. Несмотря на сложные погодно-климатические условия сельхозформирования республики смогли получить на сегодняшний день, по оперативным данным, 3,5 млн. тонн зерна, около 2 млн. тонн сахарной свеклы, свыше 1,5 млн. тонн картофеля, более 370 тыс. тонн овощей. Но показатели эффективности сельхозпроизводства у районов и сельхозпредприятий разные.

В октябре текущего года специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сделали анализ показателей развития растениеводства за 2014 год в сельхозпредприятиях и муниципальных районах республики для выстраивания их рейтинга. По итогам 2014 года в первую категорию попали 13 муниципальных районов. Первый в рейтинге Балтасинский район, который набрал 134 балла. Также в первой категории Актанышский, Сабинский, Атнинский, Арский, Заинский, Буинский, Апастовский, Тюлячинский, Нурлатский, Кукморский, Кайбицкий, Тукаевский районы. В замыкающей третьей группе - Алексеевский, Альметьевский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Елабужский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Лениногорский, Менделеевский, Муслюмовский, Пестречинский, Черемшанский, Чистопольский и Ютазинский районы, в которых ещё имеются незадействованные резервы.

В настоящее время специалисты Министерства проводят технологический аудит растениеводства в сельхозпредприятиях. Для анализа выбраны хозяйства третьей категории в рейтинге сельхозпредприятий республики. В ходе аудита будет проанализирована работа хозяйств в растениеводстве за последние несколько лет и выявлены резервы для улучшения результатов работы отрасли. Первоначальные пробные аудиты, проведенные в хозяйствах Новошешминского, Аксубаевского и Черемшанского районов, показали, что резервы имеются в оптимизации структуры посевных площадей, работе с семенами и биологизации отрасли.

По итогам проделанной работы планируется проведение учёбы руководителей и специалистов в области земледелия сельхозформирований республики. Как считают специалисты Минсельхозпрода РТ, успеха добьются те сельхозпроизводители, которые в состоянии комплексно решать стоящие перед ними задачи, активно используя имеющиеся резервы и рычаги мотивации труда.

Источник: http://glasnarod.ru/

Книги по этой теме