Агрофирма "Ариант" запустила первую очередь элеватора, рассчитанную на хранение 190 тысяч тонн зерна. Это поможет компании решить острые вопросы сбыта и хранения зерна, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза  

Элеватор рассчитан на 290 тыс. тонн единовременного хранения и станет самым крупным в стране зернохранилищем, оснащённым по последнему слову российских и зарубежных технологий. В настоящий момент запущена первая очередь. Вторая очередь элеватора будет запущена в 2017 году.

С декабря 2016 года на элеватор ежедневно поступает 1,5-2 тысячи тонн овса, пшеницы и ячменя от хозяйств Челябинской и Курганской областей и из ряда регионов Казахстана. В основном эта продукция идет на нужды самого "Арианта".

Оборудование на элеваторе новое: силосы – отечественные, а сушилки, призванные убрать из зерна лишнюю влагу и подготовить его для правильного хранения, закуплены в Аргентине.

"Последние годы Челябинская область собирает очень неплохие урожаи пшеницы, овса и ячменя, а также масличных культур. Несмотря на то, что совокупный объём мощностей для приёмки и хранения зерна в регионе достаточный, для нас, безусловно, актуальным является вопрос современного оснащения элеваторов и зернохранилищ, а также улучшения конкурентной среды с целью защиты интересов сельхозтоваропроизводителей. Уверена, что с началом работы нового элеватора уйдут в прошлое очереди по сдаче зерна в пиковый период уборки урожая, на которые ежегодно жалуются фермеры, а также обратный демпинг со стороны крупных потребителей зерна", - отметила начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка областного минсельхоза Юлия Дида

Источник: http://www.nakanune.ru/