Такую задачу департаменту сельского хозяйства региона поставил вице-губернатор Андрей Луценко

В 2015 году в Вологодской области нельзя допустить уменьшения посевных площадей и необходимо увеличить объёмы производства зерна, картофеля и овощей. Такую задачу департаменту сельского хозяйства и товаропроизводителям озвучил первый заместитель губернатора региона Андрей Луценко.

«Минсельхоз России утвердил целевой показатель по сохранению посевных площадей на уровне 2015 года (372,4 тыс. га). Необходимо посеять яровых зерновых культур на площади в 130 тыс. га. Чтобы привлечь средства из федерального бюджета, Вологодской области этот показатель нужно перевыполнить. По опыту последних 10 лет, весенние полевые работы мы начинаем в третьей декаде апреля. Необходимо подготовить рабочие планы, графики ремонтов сельскохозяйственной техники, согласно которым выполнять все технологические операции и мероприятия», — приводит «Вологда Регион» слова Андрея Луценко.

Для проведения весенних полевых работ в Вологодской области в этом году требуется 285 млн рублей. Согласно плану, который озвучила на совещании исполняющая обязанности начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Анна Беляевская, в 2016 году в регионе рассчитывают вырастить 270 тыс. тонн зерна, 250 тыс. тонн картофеля, порядка 63,5 тыс. тонн овощей и 4,3 тыс. тонн льноволокна.

Сев в Вологодской области необходимо провести на общей площади в 163 тыс. га. На площади в 129 тыс. га нужно посеять зерновые, на площади в 5,8 тыс. га — лён-долгунец, на площади в 207 тыс. га — овощи и картофель. Кормовые культуры нужно посадить на площади в 7,1 тыс. га. Кроме того, на площади не менее 30 тыс. га нужно посеять многолетние травы.

«В целом хозяйства Вологодской области обеспечены семенами зерновых культур. Потребность в семенах зерновых составляет сегодня 35,7 тыс. тонн, а 36,6 тыс. тонн сегодня в наличии. На проведение сезонных полевых работ потребуется 17 тыс. тонн дизельного топлива. По состоянию на начало февраля, в целом по области готовность техники к весенним полевым работам составляет 75 %, то есть на уровне прошлого года», — отметила Анна Беляевская.

На проведение весенних полевых работ сельхозпроизводители Вологодской области получат субсидию в 415 млн рублей. 191 млн поступит из федерального бюджета, а ещё 224 — из областного.