На выездной коллегии Минсельхоза Ставрополья аграрии и краевые власти обсудили развитие перспективных подотраслей растениеводства 

По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, климат и почва в регионе могут обеспечить производство широкого ассортимента плодов и ягод с высокими качественными показателями. Кроме того, эти культуры относятся к высокорентабельным и ликвидным.

— Внимание мелкотоварного производителя должно быть обращено на чеснок, виноград, ягоды, плоды, то есть то, что всегда обеспечит высокую доходность как КФХ, так и ЛПХ, — считает глава краевого аграрного ведомства.

В 2016 году ставропольские аграрии собрали более 130 тонн земляники — это в два раза больше, чем годом ранее, — а также порядка 10 тонн малины. Ягоды культивируют в хозяйствах Кировского, Георгиевского, Труновского, Изобильненского, Кочубеевского и Минераловодского районов. При этом основной объём ягод выращивают в личных хозяйствах.

Вместе с тем сельхозпредприятия получают от государства субсидии на возмещение 80% затрат на закладку и уходные работы за ягодными культурами, питомниками.

Источник: http://pobeda26.ru/