В Северо-Кавказском федеральном округе в нынешнем году собран рекордный урожай зерновых 

 

Одним из первых регионов Северного Кавказа уборку зерновых завершил Ставропольский край, аграриям которого удалось побить прошлогодний рекорд: в текущем году с 2,2 млн га они собрали 9,2 млн т — на 1 млн т больше, чем годом ранее.

Вслед за Ставропольем о рекордах заговорили и соседние республики. Так, Чечня в этом году впервые за 12 лет выполнила план по сбору озимых и зернобобовых яровых культур. «Впервые за последние 12 лет мы выполнили индикаторы по госпрограмме развития сельского хозяйства. Собрано зерновых и зернобобовых, без учета кукурузы и риса, 315,5 тыс т при индикаторе в 302,9 тыс т», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Магомед Сельмурзаев, передает ТАСС.

Урожай зерновых колосовых в Ингушетии превысил прошлогодний в 1,5 раза. «Под посевами у нас находилось столько же земли, сколько и в предыдущем году, однако сельхозпредприятиями было собрано на 20 тыс ц пшеницы больше, чем в предыдущем», — пояснил начальник отдела растениеводства Минсельхоза республики Магомед Цуров.

Карачаево-Черкесия, как и некоторые другие республики, из-за небольшой площади полей (145 тыс га) не может соревноваться с крупными аграрными регионами по урожаю колосовых культур. Тем не менее, аграрии дали прирост по отношению к прошлому году, хоть и небольшой — 3,3%. Республика в разгаре уборочной кампании, но урожай озимых зерновых уже выше прошлогодних показателей на 30%.

Впрочем, аграрии не собираются останавливаться на достигнутом: так, министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Руслан Костоев уже поставил хлеборобам республики задачу на будущий год — повысить урожайность. «Благодаря нашим усиленным работам в этом году мы получили хороший урожай, но знаю я и знаете вы, что мы можем лучше. С урожая 2017 года мы обязаны получить до 35 ц с каждого гектара (в текущем году показатель составил 27,4 ц с га)», — сказал Костоев.

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/