В теплично-парниковом комбинате «Агрокультура» на территории 1 га выращивают редкие для Сибири помидоры черри сорта «Фаворита», перцевидные томаты

Опыление происходит с помощью шмелей. «Томаты — очень капризная культура. Им требуется опыление шмелями, потому что для пчёл их цветы не привлекательны», — приводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области слова главного агронома комбината Юрия Коноплёва.

В 2016 году площадь, используемую под выращивание томатов на комбинате «Агрокультура», планируется увеличить до 1,5 — 2 гектаров. Расширится и ассортимент сортов за счёт посадки жёлтого сливового и розового томата. Кроме того, омские овощеводы рассчитывают собирать не менее 40 кг томатов с квадратного метра.

«В госпрограмме развития сельского хозяйства есть направления по развитию овощеводства закрытого и открытого грунта и семенного картофеля. Предусмотрены субсидии на оказание несвязной поддержки на 1 га при возделывании овощей и семенного картофеля, а также части затрат на строительство овощехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров», — заявил глава Минсельхозпрода Омской области Максим Чекусов.

В 2015 году на развитие овощеводства закрытого грунта Омской области было выделено 19 млн рублей. На территории региона овощи круглогодично выращиваются на площади 8,5 га.