Погодные условия создают хорошие предпосылки для роста озимых 

 

На волгоградских полях продолжаются осенние полевые работы — идет сев озимых, уборка технических культур и заготовка кормов для зимовки сельхозживотных. Но прохладный сентябрь и начавшиеся дожди вызывают у аграриев беспокойство и некоторые опасения.

И сев, и уборка

По данным комитета сельского хозяйства, на сегодняшний день в закрома региона уже засыпано 4,2 млн тонн зерна. Новый урожай отличается хорошим качеством. Впрочем, эти показатели пока не являются окончательным итогом страды, поскольку в хозяйствах продолжается уборка технических культур. В этом году под них было занято 874,3 тыс. га, что на 123 тыс. га больше, чем год назад. Из них уже обмолочено 32% при средней урожайности 8,3 ц/га.

Больше всех на сегодняшний день технических культур собрано в Урюпинском (20,5 тыс. тонн), Нехаевском (16,4 тыс. тонн) и Иловлинском (13,8 тыс. тонн) районах. А лидером по урожайности (13,5 ц/га) стал Руднянский район. Практически полностью убраны: рыжик озимый, горчица, расторопша и кориандр. Начинается уборка кукурузы и подсолнечника.

— У нас полным ходом идет уборка кукурузы, но дожди тормозят работы в полях, — жалуется глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. — Хотя для доведения этой культуры до товарной кондиции в хозяйстве есть сушилка, и после доработки поставляем кукурузное зерно на птицефабрики. Уже подошел и раннеспелый подсолнечник. Всегда высеваем несколько видов: раннеспелые гибриды, средней спелости и с поздним сроком созревания. Так снижаем нагрузку на технику при уборке, поскольку они подходят по очереди, и избегаем его осыпания и потерю семечки.

Одновременно с уборкой в районах идет сев озимой пшеницы и ржи. На сегодняшний день уже засеяно 1,1 млн га. Лидерами являются аграрии Октябрьского (81,6 тыс. га), Котельниковского (74,5 тыс. га), Новоаннинского (65 тыс. га) и Клетского (63,2 тыс. га) районов. Стоит отметить, что в этом году Октябрьский район стал передовиком производства и по уборке озимых. Те хозяйства, где сев начали в конце августа, уже закончили его и на их полях появились первые дружные всходы озимки.

Дожди не помеха

В целом ситуация в этом году разительно отличается от прошлогодней, погодные условия складываются более благоприятно для всходов и развития озимых культур, а в почве — достаточный запас продуктивной влаги. Тем более этому способствуют дожди, которые, по прогнозам синоптиков, будут периодически идти в сентябре. С другой стороны, они задерживают окончание сева и уборку технических культур, поскольку техника не может выйти в поле.

— Наше хозяйство успело до дождей завершить сев озимки, — говорит глава КФХ из Еланского района Анатолий Попов. — В этом годы мы посеяли ее на 800 тыс. га, немного больше, чем изначально планировали. И поля уже радуют дружными зелеными всходами. Правда, где влага залегала глубже, там посевы получились немного изреженными. Надеюсь, что осень и зима будут мягкими и дадут возможность хорошо развиться озимым, чтобы весной не пришлось их пересевать и нести дополнительные затраты.

Источник: http://krestyane34.ru/