В Карачаево-Черкесии /КЧР/ в этом году валовой сбор зерна с учетом кукурузы составил более 400 тысяч тонн.  

Побит рекорд 2013 года, когда впервые в истории республики было собрано 350 тысяч тонн зерна, сообщил сегодня глава Минсельхоза республики Умар Биджиев.

"Наши земледельцы традиционно входят в число лидеров по урожайности зерна и сахарной свеклы. Лишним подтверждением этому стал выращенный рекордный урожай зерна, валовой который составил более 400 тысяч тонн. Побит рекорд 2013 года в 350 тысяч тонн. До этого исторический максимум в республике был 211 тысяч тонн", - сказал он на собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По данным Минсельхоза КЧР, урожай зерновых колосовых культур в этом году составил около 128 тысяч тонн, что на 9 процентов больше, чем в 2014-м. Урожайность зерна составила в среднем 39,3 центнера, что почти на 5 центнеров больше, чем в прошлом году. По этому показателю республика со Ставропольским краем разделила третье место в России. Лидер страны - Краснодарский край, второе место - у Адыгеи. Карачаево-Черкесия из-за ограниченных посевных площадей собственную потребность в зерне обеспечивает на 90 процентов.

Министр сельского хозяйства республики отметил, что в последние годы КЧР демонстрирует стабильный рост сельхозпроизводства. "Общий объем производства продукции сельского хозяйства вырос с 19 млрд рублей в 2011 году до 22 млрд по итогам 2014-го", - уточнил он.

По данным территориального управления Росстата, за 9 месяцев 2015 года объем сельхозпроизводства в Карачаево- Черкесии вырос на 7 процентов по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года и составил около 19 млрд рублей.

Источник: http://news-kmv.ru/

Книги по этой теме