Аграрии уже собрали больше 50% необходимого запаса сена, на зиму Алтайским фермерам понадобиться больше 500 тысяч тонн этого вида кормов 

 

 Травостой в этом году отменный, говорят аграрии Благовещенского района. Хорошо сработал прошлогодний и весенний запас влаги на полях. Урожайность кормов доходит до 30 центнеров с гектара. На зиму животным в леньковском хозяйстве нужно около 20 тысяч тонн, но соберут гораздо больше, раздадут паи населению и часть продадут.

 Андрей Марченко, главный агроном сельхоз кооператива «Леньковский»:
- Влаги хватает, сейчас пока жаркая погода, нам есть возможность убрать сено. Это радует, в принципе, оно быстро сохнет, уже, конечно сроки, уже отцвела трава, она сейчас сохнет еще быстрее. Поэтому торопимся.

 На полях работают сенокосилки, жатки, грабли и пять пресс-подборщиков. Пакуют корма тюками, так и транспортировать выгоднее - значительно сокращаются затраты на перевозку, и хранится сено лучше. Убирают 30 гектаров за смену, более опытные механизаторы справляются с куда большими объемами.

 Алексей Семенов, механизатор сельхоз кооператива «Леньковский»:
- В семь утра начинаем начинаем, в семь вечера заканчиваем, когда в пол-восьмого, когда в восемь. Как настроение, как погода.

 Необходимым запасом кормов хозяйство себя обеспечит, заверяет главный агроном. Плюс ко всему, есть неплохие прогнозы на будущий урожай. Убрать предстоит больше 6 тысяч гектаров пшеницы, а еще по весне сеяли овес, ячмень и гречку. По основной культуре урожайность ожидают примерно 15 центнеров с гектара.

Источник: http://katun24.ru/