Аграрии Адыгеи завершили уборку ячменя на площади 11,6 тысячи га с рекордной урожайностью — 50 ц с га и валовым сбором более 57 тысяч тонн. К этому результату они стремились с 2007 года 

 

 — В этом году по урожайности нам удалось преодолеть некий психологический рубеж. К этому показателю аграрии региона стремились на протяжении последних 8 лет.

 Для сравнения: в прошлом году площади посевов ячменя были значительно больше — почти 15,5 гектара, при этом урожайность составляла 35,6 центнера с гектара, и валовой сбор был на 3 тысячи тонн меньше, — рассказал «СА» Министр сельского хозяйства региона Юрий Петров.

 Лидером по уборке фуражной культуры стал Красногвардейский район, где ее урожайность составила более 65 ц с га. Аграрии Гиагинского и Кошехабльского районов превысили рубеж урожайности в 50 и 52 ц с га, Шовгеновского и Теучежского — 48,6 и 45,5 ц с га.

 На рекордный показатель повлияли сразу несколько факторов. В частности, это высокий потенциал используемых для посевов в республике сортов семян. Использовались высокоурожайные сорта как импортной селекции, так и российские семена. В этом году условия сложились так, что сорта иностранной селекции не погибли, в условиях достаточной влажности весной получили хорошие развитие и в результате дали 80—90 ц с га.

 Второй фактор в плюс — хорошая техническая оснащенность. За последние годы в рамках действующих национальных проектов аграриями региона было приобретено большое количество уборочной техники. Всего в республике более 500 комбайнов, из них более 150 — импортного производства, отличающихся высокой производительностью.

 Добиться высокого показателя аграриям региона удалось вопреки сложным погодным условиям — затянувшиеся дожди не давали возможности убирать урожай в нужные сроки. Вследствие этого определенный процент урожая был потерян, добавил глава регионального Минсельхоза.

 По состоянию на вчерашний день аграрии перешли пятидесятипроцентный рубеж по уборке пшеницы с урожайностью, превышающей 50 ц с га. Это больше прошлогоднего показателя на 10 центнеров. Общая площадь озимой пшеницы составляет порядка 83,5 тысячи га.

Источник: http://советская-адыгея.рф/