На сегодняшний день аграрии Адыгеи завершили уборку зерновых с очередным рекордным результатом. В текущем году собрано 500 000 тонн культур или на 22% больше чем в минувшем году 

 

 Уборка проведена с высокой урожайностью, составившей 52 ц/га. Лидерами по ней оказались ОАО «Дондуковский элеватор» Гиагинского района с показателем 67,5 ц/га, КФХ Зехов З.Х. Кошехабльского района с 70 ц/га и КФХ Анисимов С.И. Гиагинского района с 72,5 ц/га. По озимому ячменю лучшую урожайность показали ОАО «Дондуковский элеватор» (65,8 ц/га.) и СХА «Радуга» (67 ц/га) Гиагинского, а также СПК «Штурбино» (73 ц/га) Красногвардейского района. Также в текущем году удалось сохранить на высоком уровне продовольственное качество продукции. По данным исследований «Россельхозцентра», 51 300 из 103 100 тонн озимой пшеницы являются продовольственными.

 Итоги уборки были подведены в ходе празднования в республике дня урожая. Присутствующий на встрече глава Аслан Тхакушинов отметил успешную и слаженную работу команды. Также Тхакушинов встретился с первым заместителем министра сельского хозяйства России Евгением Громыко и обсудил с ним вопрос поддержки АПК республики. Представитель ведомства пообещал обеспечить достойный объём финансовых средств. В текущем году в рамках софинансирования государственной программы в республике уже направлено 389,2 миллиона рублей. За 2012-2014 годы в республике на поддержку сельского хозяйства и социальной сферы уже поступило 2,16 миллиардов рублей, включая 460 миллионов из республиканского бюджета. Аслан Тхакушинов отметил, что оказанная помощь всегда осуществляется своевременно и осваивается в полном объёме.

 Также глава республики вручил присвоил звания и вручил государственные награды отличившимся труженикам. В числе награждённых - частный предприниматель Василий Громаков, механик хозяйства «Альхаов» Нурдин Тхапшоков, заместитель гендиректора ОАО «Дондуковский элеватор» Мурат Болоков и руководитель филиала Россельхозцентра по республике Раиса Журба. Федеральные ведомственные благодарности получили механизаторы Аслан Тлебзу и Владимир Сидоренко и предприниматели Довлетбий Керашев и Сергей Барханов. В свою очередь, первый замминистра сельского хозяйства наградил главу республики именными золотыми часами за многолетние высокие производственные показатели и успешное управление. Он отметил, что в республике значительно снизилась численность сорняков, улучшился порядок, обновился технопарк и снизилось количество нарушений. В связи с этим Громыко выразил надежду на то, что аграрии будут получать стабильный и качественный урожай.

 Не обошлось и без денежных наград. Премии в 100 000 рублей и дипломы от главы республики получили лучшие комбайнёры - Александр Винников из Майкопа, Сергей Деркачев из Гиагинского, Руслан Итуов из Кошехабльского, Николай Алифиренко из Красногвардейского, Алексей Егоров из Майкопского , Виктор Белевцев из Тахтамукайского района, Бислан Схаляхо из Теучежского и Николай Канозенко из Шовгеновского района. Лучшими районами по использованию пашни оказались Красногвардейский и Теучежский районы получившие те же призы за высокую урожайность. В каждом из них она составила 58,2 и 45 ц/га соответственно. Наконец, хлеборобов поздравил премьер Мурат Кумпилов, который вручил им награды от кабмина, и министр сельского хозяйства Юрий Петров, который распределил ведомственные награды. По итогам торжественной части состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов республики.

Источник: http://rostovprodukt.ru/