За последние девять лет Республика Адыгея увеличила посевные площади под рис в три раза, валовый сбор вырос в 2,6 раз

 

 Власти региона планируют поддерживать местных рисоводов. В целом, юг России (Краснодарский край и Республика Адыгея) поставляет около 80% от общего количества получаемой в России крупы.

 СПК «Хатукайский» в прошлом, 2014 году, провело реконструкцию рисовой системы, отремонтировало насосную станцию, закупило элитные сорта. Общая сумма инвестиций, по данным пресс-службы администрации республики, составила 2,5 млн. долларов.

 В ближайших планах компании – увеличение посевных площадей и строительство мини-завода по производству товарной продукции.

 В ходе рабочего визита в Красногвардейский район премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов в сопровождении министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова и главы муниципального образования Вячеслава Тхитлянова посетил рисоводческое хозяйство СПК «Хатукайский» и проверил ход реконструкции детсада в селе Красногвардейском.

 На сегодняшний день СПК «Хатукайский» завершает уборку риса на 840 га земли. Средняя урожайность риса-сырца доходит до 80 ц с га. По словам гендиректора предприятия Рашида Теучежа, планируется собрать порядка 7,5 тыс. тонн риса длиннозёрных сортов. Существующая технологическая цепочка в хозяйстве позволяет после первичной обработки получать до 72% продукции. В других хозяйствах она едва достигает 40 %.

 Общая сумма инвестиции составила около 2,5 млн. долларов. Руководство предприятия сумело привлечь к проекту компанию «Голден райс», занимавшуюся в Крыму производством риса. В прошлом году СПК «Хатукайский» полностью реконструировало рисовую систему, вложило средства в ремонт насосной станции, привлекло технику, поставило сушилку и закупило элитные семена риса. В планах – расширение посевных площадей и строительство мини-завода по производству товарной продукции.

 Премьер-министр осмотрел ход уборки, пообщался с руководством хозяйства и пожелал успешной работы.

Источник: http://www.dg-yug.ru/