В канун 8 Марта спрос на цветы значительно возрос

Объёмы ввозимой из Абхазии в Россию мимозы в 2016 году выросли почти в четыре раза. На пункте пропуска «Адлер» таможенники ежедневно оформляют до 12,9 т цветов. В 2015 году в канун 8 Марта оформлялось до 3,5 тонн этих цветов в сутки, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

«На МАПП Адлер таможенники оформляют до 12,9 тыс. кг цветов в сутки. За последнюю неделю оформлено более 125 тонн цветов, с целью сокращения времени оформления товара и ускорения таможенных процедур применяется упрощённая форма таможенного декларирования», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Таможенники также отмечают, что в отличие от прошлых лет, абхазскую мимозу в Россию сейчас чаще ввозят коммерческими партиями. Упрощённая форма оформления позволяет предпринимателям из соседнего государства ввозить товар частями, заплатив таможенные платежи и подав декларацию на всю партию.

Таможенные пошлины при этом не взимаются, применяются только внутренние налоги. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18 %.

Мимоза в России является одним из самых популярных цветов к Международному женскому дню 8 Марта. Цветёт непродолжительное время, в этом году из-за тёплой зимы на юге мимоза зацвела раньше обычного — уже в середине февраля.