50 оттенков летнего Крыма: лавандовый

7 июля 2015 в 07:17

 Крымским фотографам не приходится задумываться о местах для выездных съемок, приходится только выбирать: снимать ли у моря, в горах, среди сосен или в бескрайних полях. В мае главными местами для фотосессий были поля, алые от маков, в июле творцы переместились в лавандовые поля 

 

 Ароматная лаванда только-только распустилась, и будет стоять в цвету еще две недели. К поселку Тургеневка, откуда можно попасть на поле, приезжают фотографы с оборудованием, софитами и штативами, накрашенные девушки-модели в ярких платьях, парочки для съемки лав-стори и местные жители с корзинками, спрятанными в пакеты и рюкзаки. «На поле не курить, лаванду не рвать», – предупреждает охранник на въезде. Поле лаванды, самое большое на европейской территории, принадлежит ЗАО «Крым-Аромат».

 «Эх, совсем за ним не ухаживают, даже не проредили толком», – сетуют представители Министерства сельского хозяйства Крыма. Лаванде нужно еще несколько дней, чтобы распуститься полным цветом и затопить всю окрестность своим ароматом, после чего ее уберут и пустят по назначению – в медицинские препараты и парфюмерную продукцию. Крымская лаванда была хорошо известна в советское время: тогда бахчисарайские сорта отлично конкурировали с французским Провансом. За двадцать украинских лет эфиромасличная отрасль, как и многое в Крыму, практически зачахла. Эксперты уверены: знаменитого поля под Тургеневкой недостаточно для того, чтобы восстановить весь этот сектор промышленности и снова напомнить людям, как пахнет крымская лаванда.

 В НИИ сельского хозяйства Крыма есть целый план по возрождению эфиромасличных культур. «Почему мы должны покупать, когда мы можем производить свое? – возмущается Наталья Егорова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией биотехнологий. – Наш институт создает посадочный материал по розе, лаванде, мы получаем семена кориандра, фенхеля, аниса, массу других культур. Их можно сеять и расширять под них площади, тем более, мы сейчас говорим об импортозамещении. В Крыму, учитывая то, что это юг России, все-таки должны выращиваться те культуры, которые нигде не растут. Поэтому если у нас растут эти ароматические растения: роза, душица, мята, лаванда, то, конечно, надо выращивать их здесь. А там, где лучше растет пшеница (хотя и у нас она растет), там, где лучше растут другие злаковые, можно выращивать их. Мы считаем, что у нас в большей степени должны развиваться подходящие нам культуры».

 Возмущение Натальи Егоровой связано, в первую очередь, с тем, что по новому плану часть земель, принадлежащих НИИ, хотят передать животноводческим комплексам. Ученым это кажется совершенно нелогичным. «В Крыму много земель незанятых, пустующих. Зачем рушить у одних все и давать другим? Мы хотим побольше земли, точнее, чтобы нам оставили то, что у нас есть», – говорит биотехнолог. Для того чтобы эфиромасличная отрасль отвоевала себе землю под посадки своих культур, нужна заинтересованность не только на уровне Крыма. Федеральную программу по развитию эфиромасличного направления должны принять на уровне Правительства РФ.

 НИИ сельского хозяйства Крыма в качестве эксперимента недавно выпустил первые образцы лавандовой и розовой соли для ванн, чистые эфирные масла и другие ароматные сокровища, которые не стыдно привезти в подарок даже искушенным француженкам. У Крыма достаточно много сильных карт, ему есть, на что поставить. Например, на душистую лаванду, щедро растущую на его богатой земле. 

Источник: http://nevnov.ru/

 
Опубликовано: Теги: россия, растениеводство, нии сельского хозяйства, лаванда, крым

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Испании презентовали самый сладкий мандарин в мире

В Испании презентовали самый сладкий мандарин в мире

25.04.2018 | 08:10

Выращивать мандариновые деревья сорта «Весенне солнце» можно только по лицензии

Почему важно развивать виноградные сорта местного происхождения

Почему важно развивать виноградные сорта местного происхождения

26.04.2018 | 17:00

Научный и промышленный потенциал питомниководства и виноградарства обсудили на конференции в Краснодаре



Комментарии (0)