Как оптимизировать тепличное производство с учетом инноваций и когда затраты окупятся

Инвестиции в покрытие повышают урожайность и улучшают качество тепличной сельхозпродукции. Но фактический возврат инвестиций зависит от условий, поясняет эксперт по диффузному стеклу Виллем Валстар, сотрудник компании StarGrow Consultancy, который помогает производителям помидоров найти наиболее экономически выгодный подход.

Валстар, в основном, консультирует владельцев теплиц в Нидерландах, Бельгии и Великобритании, а ранее сотрудничал с предприятиями в Восточной Европе.

Он основывает свои рекомендации на расчетах, используя данные конкретной фирмы.

«Мы разрабатываем идеальный план вегетации на основе доступных технологий, сортов и местных климатических условий. Управление светом играет здесь важную роль: досветка, затенение должны применяться по ситуации, но, главное, расширение ассортимента покрытий сегодня значительно увеличивает возможности теплицы».

Как отмечается на сайте компании, на сегодня есть 6 основных направлений в индустрии покрытий для теплиц.

1. Затенение – когда покрытие отражает часть солнечного света по всему световому спектру для снижения теплового стресса.

2. Распределение - диффузное стекло, например, обеспечивает оптимальное распределение света по всей культуре, не оставляя темных и светлых участков. Это позволяет растениям развиваться равномерно, что приводит к повышению урожайности и качества.

3.  Управление цветом - добавляя пигменты к основному покрытию, можно контролировать определенные процессы, такие как цветение, рост стебля или ветвление. Так, покрытие ReduFlex Blue отражает часть синего света, что приводит к увеличению длины стебля розы. Это также предотвращает повреждение продукта, вызванное избытком ультрафиолета.

4. Улучшение освещенности. В большинстве случаев в теплице в течение года, скорее всего, будет слишком мало, а не слишком много света. Важен буквально каждый лучик – и созданы покрытия, которые сокращают отражение на стекле теплицы, позволяя большему количеству солнечного света проникать внутрь.

5. Антиконденсатное покрытие обеспечивает рассеивание конденсата на внутренней стороне крышки теплицы с образованием тонкой водяной пленки. Эта водяная пленка пропускает солнечный свет, в отличие от крупных капель конденсата, которые уменьшают свет.

«Во всех случаях ключевой вопрос заключается в том, принесут ли инвестиции в покрытие достаточную прибыль. Чтобы ответить на этот вопрос, мы сделаем простой расчет на примере томатных теплиц в Польше, и результаты подходят для всего континентального климата в Центральной и Восточной Европе. В Польше в теплицах выращивают много розовых крупноплодных томатов. Если слишком жарко, они страдают от гнилей в конце цветения, а к завершению вегетации появляются другие проблемы от, так называемого, «зеленого плеча» - верхушка плода не созревает должным образом. В общей сложности, это приводит к тому, что от 1 до 2 кг помидоров на квадратный метр ежегодно идут на выброс. Наше диффузное тепличное покрытие предотвращает эти проблемы с качеством, что приводит к дополнительным 1-2 килограммам по стандартной летней цене в Польше в 75 евроцентов. Само покрытие стоит 0,10-0,15 евроцента за квадратный метр плюс стоимость его нанесения. Общие расходы составляют менее половины из этих 75 евроцентов. Поэтому, если вы соберете на 1 кг больше, это уже выгодно», - объясняет Валстар.

«Есть еще одно преимущество. Когда температура в теплице остается ниже, фермерам не нужно так часто проветривать. Это облегчает сохранение влажности и уровня CO2. «В целом, это приводит к дополнительным 500 г на квадратный метр. Увеличение урожайности на 1-2% очень распространено при оптимизации тепличных покрытий, и в сочетании с улучшенным качеством, да, это хорошая инвестиция, которая окупится достаточно быстро», - объясняет консультант.

(Источник: www.hortidaily.com).