Старая пословица для тепличников гласит, что на 1% больше света дает на 1% больше урожая. Ученые с тех пор доказали, что на самом деле в зависимости от урожая это варьируется от 0,5% до 1,25%. Однако принцип остается прежним; в течение большей части года весь солнечный свет может эффективно использоваться для производства

Главным условием для продуктивной теплицы является то, чтобы как можно больше солнечной радиации достигало урожая. Но покрытие, особенно, при небрежной эксплуатации приводит к потере ценного света. Вот три момента, на которые стоит обратить внимание.

1. Убедитесь, что покрытие теплицы чистое

Со временем покрытие загрязняется как внутри, так и снаружи. Водоросли, мох, пыль, песок, сажа и загрязнение летучими средствами защиты растений быстро приводят к казалось бы небольшим потерям света в несколько процентов, но производственные потери будут ощутимы.

Кроме того, скопившаяся грязь является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Регулярная чистка покрытия теплицы всегда окупается.

В некоторых случаях относительно легко поддерживать чистоту снаружи теплицы с помощью машины для мойки крыш. Используйте современные версии средств для стекла очистки внутри теплицы. Берите те препараты, что специально разработаны для тепличного стекла, не портят его и удаляют все загрязнения максимально просто: опрыскать тепличное стекло, а затем ополоснуть его. Такие продукты не содержат фтороводорода. В результате при использовании этих продуктов не образуются токсичные пары, вредные для пользователя. Идеальное время для уборки внутри теплицы - во время смены урожая.

2.  Используйте конденсацию в ваших интересах

Покрытие теплицы часто бывает очень влажным изнутри из-за конденсации водяного пара. Когда капли большие, это может снизить пропускание света на 8% (для стекла) до 20% (для пластика).

В том случае, когда конденсат образует водяную пленку на стекле или пластике, потери света значительно снижаются. Но как создать такую ​​водную пленку? Сегодня на рынке представлены и такие продукты, например, AntiCondens. На практике получается прирост освещенности порядка 5-7% с этим продуктом, что особенно важно в темное время года.

3. Уменьшение отражения на стекле теплицы

Солнечный свет, попадающий на покрытие теплицы, большей частью проходит через стекло (пропускание). Однако часть отражается. Количество отраженного зависит от угла падения. Когда солнце садится, далеко не весь свет достигает урожая.

Для исправления ситуации можно воспользоваться покрытиями с тонким слоем наночастиц, которые в значительной степени устраняют отражение и увеличивает передачу света в среднем от 2,5% до 3%.

(Источник: www.redusystems.com).