Посевной материал невсхожий, засоренный, а сорта не включены в Госреестр

 

16 партий семян сельскохозяйственных культур из Китая, Дании, Польши, Италии и Франции признаны несоответствующими требованиям российских стандартов специалистами отдела биологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Пробы от партий семян поступили на исследования для определения качества продукции на прошлой неделе по заявкам Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям и агрофирмы «Аэлита».

Как показали результаты проведенных лабораторных исследований, семена в большинстве случаев не соответствовали требованиям российских нормативных актов по факту того, что не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Пробы для анализа были отобраны из 12 партий семян томатов «чудо утро», «крупная вишня», «рома», «русское лакомство, «таежный рубин», тыкв «биг макс» и «бамбино», базилика «восточный экспресс» и «сладкий принц», баклажана «китайский фонарик» и редьки «сила лета» из Китая, а также ― из партии семян моркови «свекровь» из Польши.

Образцы от других партий семян сельхозкультур ― капусты белокочанной «звонница» (тоже из Китая), овсяницы красной «максима 1″ (Дания) и бобов овощных «русские черные» (Италия) ― не соответствовали требованиям нормативной документации по всхожести, в процентном отношении эти показатели находились ниже установленной нормы. А в партии семян моркови "Лосиноостровская 13″ из Франции выявлено несоответствие по содержанию семян сорных растений» ― фактически 0,50% при норме не более 0,40%. Информация о результатах исследований, проведенных специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» , передана заявителям ― Управлению Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям и агрофирме «Аэлита».

Источник: http://newsdaily.com.ua/post/78870