В этом году ученые из тепличного подразделения Университета Вагенингена побили свой прошлогодний рекорд

«Тепличное производство огурцов было очень успешным в этом году. Мы смогли собрать с квадратного метра на десять килограммов больше, чем в 2017 году. Это означает, что мы достигли показателя 122 кг/м2, из которых 120 кг или 282 огурца были первого класса со средним весом плода в 425 граммов», рассказывает Фрэнк Кемпкс, сотрудник тепличного подразделения Университета Вагенингена и ученый, специализирующийся на данной культуре.

2018 год стал вторым полным годом, когда в зимней теплице тестировали выращивание огурцов на проволочной опоре.

Сама теплица была построена летом 2016 года с основной целью обеспечить на 10 процентов больше света зимой. Для достижения этого использовались большие стеклянные панели и диффузное стекло с высокой светопропускной способностью плюс специальное порошковое покрытие с повышенной отражающей способностью и дополнительный светопропускающий экран.

урожай огурцов

Этот год был уникальным для университетских овощеводов, благодаря 42 последовательным неделям уборки урожая огурцов, которые были посажены в конце прошлого декабря.

«Обычно многие производители огурцов меняют растения в теплице в середине лета, что выбивает из графика почти три недели. – Рассказывает Кемпкс. – Мы же производили последовательную замену в конце апреля и середине июня, чтобы получить более «плавное» производство. Ожидалось, что данная практика не приведет к немедленному получению большего количества килограммов, но в те недели, когда у остальных тепличников обычно происходит севооборот, мы уже собирали урожай - около 4,5–5 кг с квадратного метра. Это преимущество в 10 дополнительных килограммов позволило в итоге побить прошлогодний рекорд».

В дополнение к более высокой продуктивности, снижение риска болезней является еще одним преимуществом, почему производителям лучше не дожидаться замены растений в середине жаркого лета (когда велик риск питиозной корневой гнили), а сделать замену раньше в сезоне и в два этапа.

Результаты в университетской теплице Winter Light неизменно выше, чем те, что достигают производители на практике. «Лучшие производители огурцов получают от 105 до 108 килограммов в год. Разрыв с нашими 120 килограммами довольно большой», говорит эксперт.

17 декабря теплица Winter Light будет принимать новую рассаду, хотя это очень рано, но у исследователей есть свои причины. «Мы выбираем короткий урожай на 2019 год, потому что мы хотим установить полное светодиодное освещение летом и затем изучать идеальный спектр света для выращивания огурцов зимой», рассказывает Кемпкс. Задача состоит в том, чтобы сделать теплицу с освещением прибыльной, так как в действующей конструкции процент досветки составлял только 10% во время выращивания огурцов зимой.

(Источник: www.glastuinbouw.wur.nl).