Сорт крупноплодной малины с генетической устойчивостью к одной из самых вредоносных болезней культуры был представлен на выставке Fruit for the Future 2020. Почему это так важно

В ходе отраслевого мероприятия Fruit for the Future 2020 участникам презентовали новый сорт малины с исключительным качеством плодов и высокой урожайностью, но главное достоинство – способность сопротивляться корневой гнили.

Сорт под названием Glen Mor был создан британской компанией James Hutton Limited при поддержке Консорциума по разведению малины Великобритании и правительства Шотландии.

Никки Дженнингс, селекционер и представитель компании пояснил, что ягодная промышленность давно ожидала такого сорта, и теперь он разработан с генетическим маркером Rub118b, обеспечивающим устойчивость к корневой гнили малины.

Эта болезнь губительна для культуры в регионах с умеренным климатом по всему миру, и ее невозможно искоренить на зараженных почвах с помощью имеющихся средств защиты растений.

Собственно, корневая гниль и стала причиной перехода на производство малины в горшках, чтобы избежать патогена, но система горшечного выращивания ягоды очень дорогостоящая по сравнению с открытым грунтом.

Селекция на устойчивость к корневой гнили долгое время была основной целью ученых в Институте Джеймса Хаттона. Доктор Джули Грэм потратила более десяти лет на разработку первой карты генетического сопротивления малины и последующее определение молекулярных маркеров, связывающих важные признаки с генетическими особенностями культуры. Ее работы, применяемые на ранних этапах селекционного процесса, помогли ускорить выпуск нового сорта.

Испытания показали, что растения малины сорта Глен Мор провели шесть лет на участке почвы, зараженном корневой гнилью, без симптомов болезни, несмотря на обильные осадки в течение нескольких сезонов.

Таким образом, сорт рекомендуется для производителей как обладающий урожайностью, товарностью и крупным размером ягод.

сорт малины глен мор

Слово «мор» переводится со старого шотландского как «великий», и это действительно большое достижение ученых. Садоводы получили возможность вернуться к выращиванию малины в открытом грунте, что значительно упрощает уход за растениями при меньших затратах.

Fruit for the Future (24-28 августа) - это ежегодное отраслевое мероприятие на тему мягких фруктов, проводимое Институтом Джеймса Хаттона, предназначенное для фермеров, агрономов, представителей пищевой промышленности, ученых и других лиц, интересующихся ягодами.

(Источник: www.freshplaza.com).