Россия в этом году соберет рекордный урожай зерна в своей постсоветской истории. Таковы данные Минсельхоза. Однако, как отмечают чиновники, это не является радостной новостью — российская инфраструктура не готова принять столько сырья 

По предварительным оценкам Минсельхоза, в 2016 году Россия соберет рекордный урожай зерна — не менее 110 млн т, а если погода останется такой же хорошей, как сейчас, добавится еще 3, а то и 6 млн т. Примечательно, что подобные рекордные показатели были зафиксированы в кризисном 2008 году. Сейчас вроде как тоже экономика не в лучшей форме. Получается, земля-кормилица выручает.

Однако чиновники просят не радоваться. Оказывается, хороший урожай, как и плохой, для нас тоже плохо. Оптимальный вариант — средний уровень. Причин такого положения дел много — в частности, по данным сельхозведомства, в стране не хватает хранилищ. При этом продукция, которая все-таки попала в амбары, рискует стать добычей многочисленных грызунов или просто сгнить. Простой принцип: чем больше собрали, тем ниже цены. Проще придержать или даже сгноить, чем торговать в убыток.

Можно было бы продать за границу, однако там тоже не все гладко, нужны дополнительные перевалочные мощности. К тому же вывоз зерна ограничен пошлиной, минимальной, но все равно это является тормозящим фактором. Таким образом, чтобы решить проблему, необходимо немалое число правительственных решений и сопроводительных актов.

Ситуация достаточно типичная. Министерствам и ведомствам ставилась задача обеспечить подъем сельского хозяйства. Можно сказать, что с этой задачей достойно справились: Россия вновь стала экспортером зерна, как до революции 1917 года.

Помогли отечественному производителю, почти что импортозаместились, а тут природа взяла и преподнесла неприятный сюрприз — рекордный урожай. Нередко случается так, что при выполнении грандиозных планов о такой мелочи, как амбары, никто обычно не думает. И это касается не только сельского хозяйства.

Может быть, не хватает программы, чтобы отрасли промышленности и экономические субъекты развивались в комплексе, а не каждый по отдельности. В общем, опять у нас недоработки и перегибы. Поэтому «хорошо» не надо, нужно, чтобы «средне». Лучше не выделяться

Источник: https://www.kommersant.ru/