Зато развивает мощности хранения

 

«Объединенная зерновая компания» (ОЗК) пока не оправдала расчетов Минсельхоза России на то, что она станет «локомотивом» развития инфраструктуры отечественного зернового рынка, сообщил замглавы ведомства РФ Илья Шестаков на конференции «Агропродовольственная инфраструктура и логистика». «К сожалению, пока не сработала наша основная ставка, которую мы делали на ОЗК как на основной институт развития инфраструктуры», — сказал он. ОЗК была создана государством в 2009 году для развития российского зернового рынка. Для этих целей была создана стратегия развития инфраструктуры рынка, которая подразумевала реализацию проектов на сумму около 100 миллиардов рублей.

По словам Шестакова, ведомство рассчитывало на то, что компания даст «импульс развитию так необходимых рынку элементов инфраструктуры, в которые бизнес пока идет неохотно». Вместе с тем он отметил, что реализованные в последние годы меры позволили увеличить мощности как по хранению зерна на внутреннем рынке, так и по перевалке зерна на экспорт. «Можно оценить возможности нашей экспортной перевалки на уровне 30 миллионов тонн в год», — сказал он.

В число активов ОЗК входят пакеты акций 31 предприятия, расположенных в 18 субъектах РФ, в том числе контрольный пакет акций Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) — одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в РФ. Компания является госагентом по проведению интервенций на рынке зерна РФ, крупным экспортером зерна. Выручка ОЗК в 2012 году увеличилась на 12% — до 30,39 миллиарда рублей. В 2012 году 50% минус одна акция ОЗК приобрела группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. «Сумма» выкупила допэмиссию компании как стратегический инвестор.

Источник: ПРАЙМ