К зиме яблоки в России могут подорожать на 30-40%

Из-за введенного Россией запрета на поставки овощей и фруктов из Польши к зиме яблоки могут подорожать на 30-40%, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По оценке эксперта, доля польских яблок в общем объеме российского импорта превышала 50%. "В принципе, польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили", - заявила она РБК, отметив, что они будут дороже из-за более высоких транспортных расходов.

"Я думаю, что этот рост начнется не раньше сентября-октября, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортируемые яблоки", - добавила Тюрина.

С 1 августа Россия ввела запрет на ввоз в страну практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту. Россельхознадзор объяснил эту меру нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции вредителя восточная плодожорка. А накануне руководитель ведомства Сергей Данкверт накануне заявил, что Россия может полностью запретить импорт растительной продукции из стран Евросоюза из-за систематических нарушений карантинных правил.

По оценке вице-премьера Польши Янушу Пехочиньского, из-за введенного Россией запрета польская экономика в текущем году не досчитается 0,6 пп ВВП.