Об особенностях производства экологически чистых продуктов и перспективах развития их рынка - комментарий исполнительного директора Союза органического земледелия Романа Гурова 

— Что именно мы имеем в виду, когда говорим об экологически чистой продукции? Какие это продукты?

— Все устали от техногенной, пластиковой, невкусной продукции. Поэтому экологически чистые продукты — самые желаемые сегодня не только в России, но и во всем мире. Это продукты, которые произведены без ГМО, различных агроядохимикатов, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. Это полностью натуральные продукты, содержащие полезные микроэлементы, витамины, так нужные горожанам.

На самом деле, многие российские садоводы давно практикуют элементы производства экологически чистых продуктов на своих участках — биодинамическое земледелие, пермакультура, вермикомпостирование, смешанные симбиотические посадки, сидераты и мульчирование и многое другое.

Экологическое производство существует и в промышленном масштабе с помощью систем севооборотов с сидератными культурами, применением микробиологических удобрений, использованием биологической системы защиты растений, пробиотиков в животноводстве, переработки отходов животноводства с помощью микробиологии. Очень важным является использование адаптивных сельскохозяйственных культур, местных пород животных и птиц, потому что они более устойчивы к болезням, которые приходится лечить химикатами или антибиотиками.

— Какой потенциал у отрасли? Мы действительно можем производить экологически чистую продукцию в больших масштабах?

— По нашим подсчетам к 2020 году оборот экологически чистых сельских продуктов будет достигать 600-700 млрд рублей ежегодно. Из них на внутреннем рынке мы сможем продавать продукты на 300 млрд. рублей, а 300-400 млрд — придутся на экспорт.

Источник: http://www.aif.ru/

Книги по этой теме