Вино известного во всем мире бренда «Массандра» будет производиться из винограда местных, т. н. автохтонных сортов. Об этом заявила глава винодельческой компании «Массандра» Янина Павленко

«Руководством нашей госкомпании принято решение об изменении направления развития в сторону местных сортов. Мы не видим смысла удивлять европейских потребителей вином шардоне или каберне, ведь это европейские сорта вина, они ими гордятся по праву. Мы можем гордиться своими, автохтонными сортами винограда, всего их у нас больше ста, только в «Массандре» их одиннадцать», — отметила Я. Павленко.

По ее словам, внедрение автохтонных сортов начнется в 2017 году. «В нынешнем году мы продолжим начатую в прошлом году работу – будем выпускать столовые сорта. Пока мы продолжим производство качественных десертных, столовых и крепких вин, пользующихся спросом. В 2016 году мы высадим в Крыму виноградники на площади больше ста гектаров, посадка виноградников на площади 45 гектаров уже завершена, еще около ста гектаров мы высадим осенью. В прошлом году нам удалось посадить восемнадцать гектаров», — сообщила гендиректор «Массандры».

Я. Павленко сообщила, что стоимость посадки одного гектара виноградников составляет порядка одного миллиона рублей, при этом первый урожай можно будет получить только через пять лет. На сегодняшний день требуется решить задачу восстановления уже действующих виноградников, состояние которых в большинстве случаев неважное. Другая насущная задача, стоящая перед руководством предприятия – возврат сельхозземель, утраченных предприятием за предыдущие два десятка лет.

«Работа по определению границ участков и ведению кадастрового учета довольно дорогая, но нам придется ее выполнить, ведь только кадастровые специалисты смогут на месте определить, кто и на каких основаниях занял земли. Законность владения бывшей нашей землей будет определять суд. Часть этой огромной работы уже удалось проделать: нам возвращены права на двенадцать тысяч гектаров земель», — рассказала она.

«На 2014 год менее 50% виноградников «Массандры» имели возраст до двадцати лет. На многих участках, особенно на Южном берегу, работы по уходу за виноградниками не велись годами, так, в Гурзуфе есть участки, которые по пять лет не обрабатывались ни вручную, ни при помощи техники. Сейчас мы владеем виноградниками, занимающими площадь 3870 гектаров, при этом виноградники на площади 348 гектаров не плодоносят. Эти неплодоносящие виноградники мы будем перезакладывать. На всех оставшихся площадях мы можем производить виноград, которого достаточно для того, чтобы производить до одного миллиона декалитров виноматериалов (12 миллионов бутылок вина) ежегодно», — заключила Янина Павленко.

Источник: http://k-vedomosti.ru