Заработало новое предприятие глубокой переработки картофеля

В Краснокамском районе Пермского края запустили предприятие по глубокой переработке картофеля «Чистые овощи». Его создали два крупнейших производителя картофеля в Прикамье: ООО «Беляевка» и ООО «Труженик». Новое предприятие занимается переработкой корнеплодов и овощей для поставок продукции в заведения общественного питания.

Мощность предприятия - 20 тонн в сутки, а сырье для переработки будет не только с собственных полей двух предприятий, но и от других местных производителей. Расфасовка по желанию заказчика может быть от 0,5 кг до 5 кг.

В строительство предприятия вложено 14 млн. руб., на производстве создано более 30 новых рабочих мест.

По словам куратора проекта Андрея Леонидовича Дурновцева, преимуществом использования очищенных свежих овощей в вакууме учреждениями социальной сферы состоит в существенной экономии времени для приготовления пищи. При использовании сырья в вакуумной упаковке выход овощей для готовки составляет 100 %, против 55 % при использовании неподготовленных корнеплодов.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов поддерживает инициативу руководства «Чистых овощей»: «На сегодняшний день предприятие является пока единственным в Пермском крае. Выпуск овощей в вакуумной упаковке сейчас налажен в Татарстане, Томской области, Московской и ряде других. Эта технология позволяет предупредить потемнение корнеплодов и защитить от попадания микробов. Запуск нового предприятия в Пермском крае послужит снижению финансовых и трудовых затрат в учреждениях социальной сферы, а также частично поможет решению проблемы по хранению и сбыту овощей в крае. Килограмм продукции обойдется несколько дороже, но это позволит сократить потери при чистке овощей, и, что самое важное - обеспечить чистоту в пишеблоках детских садов, больниц и школ».

В этом году предприятие «Чистые овощи» планирует закупать здоровые и качественные овощи для переработки из других хозяйств Пермского края.

Источник: Минсельхоз РФ