Фермеры и садоводы делятся своими достижениями на агровыставке 

 

Выставка-ярмарка «Моя земля» открылась в Уральском аграрном университете. Она проходит в рамках IX областного форума садоводов Урала, который продлится два выходных дня.

На форуме выступят ведущие российские селекционеры из Москвы, Кирова, Екатеринбурга. Они расскажут о новых сортах и гибридах овощей (томатов, перца, баклажанов, огурцов), средствах защиты растений, новых аграрных технологиях. Также участники форума узнают, как рекультивировать свалки производственных отходов и бытового мусора методом вермикультивирования, об использовании полимеров для защиты растений. Питомник «Сады Урала» представит сортимент плодовых, ягодных и овощных культур. Садоводы познакомятся с последними изменениями законодательства, регулирующего садоводческую деятельность, с новинками малой механизации, обсудят проблемы приусадебного садоводства на Среднем Урале.

Как отметил кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства факультета агротехнологий УрГАУ Михаил Карпухин, в выставке принимают участие 45 экспонентов. В частности, УрГАУ представляет здесь сорта разных овощей, более 80 видов зерновых, свыше 150 видов лекарственных растений разных производителей, в том числе и зарубежных (Германия, Голландия), которые проходят в университете экологическое сортоиспытание. А также эфирные масла, которые впервые начали производить на Урале из местной флоры.

Опытно-производственный участок фермерского хозяйства «Надежда» вниманию садоводов представил лук шалот сорта «Березовский аристократ». Как пояснил фермер Роман Алыев, на этот сорт у хозяйства имеется авторское свидетельство. Лук пользуется популярностью — он урожайный, вкусный, сладкий, многолетний, хорошо хранится. Его семена фермеры продают в 56 регионов. В Калининградской области под него отведены 10 га земли, в Новосибирской — 2, на Камчатке — 1,5. Башкирия закупила 1,5 тонны семян этого лука. За два последних года хозяйство вырастило 53 тонны семян, все продано, даже не хватило всем желающим.

Московский институт эколого-технологических проблем представил эффективный препарат для защиты растений на любой стадии от большинства инфекций. Он безопасен для человека и животных, им достаточно обработать растения 1—2 раза. В результате получается хороший урожай, не попорченный болезнями. Препаратом можно опрыскивать или замачивать в нем семена, опрыскивать практически все виды растений.

К слову, аграрный университет работает с фермерами и садоводами постоянно, а не только на разовых форумах и конференциях. Как отметил Михаил Карпухин, в УрГАУ с 2008 года работает уральская школа садоводства и огородничества. В ней премудрости растениеводства ежегодно на бесплатной основе осваивают около 500 человек из разных районов Свердловской области. На занятиях, которые проходят по выходным, они знакомятся с технологиями выращивания овощей, с достижениями селекционеров, осваивают ландшафтный дизайн, обучаются хранению и переработке продукции.

Источник: http://газета-уральский-рабочий.рф/