Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), были опубликованы в журнале "Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии".
Основные задачи современного птицеводства заключаются в снижении использования антибиотиков, повышении продуктивности птиц и укреплении их иммунной системы для предотвращения заболеваний.
В этом могут оказать помощь пробиотики — препараты, содержащие полезные бактерии, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и оказывают положительное влияние на здоровье птиц и других животных.
Полезные бактерии обычно присутствуют в кишечнике птиц, однако иногда баланс микрофлоры нарушается, что делает необходимым применение биопрепаратов с этими микроорганизмами. Из кишечника птиц можно выделить преобладающие культуры бактерий и использовать их для разработки пробиотических препаратов, направленных на подавление патогенной микрофлоры.
Исследования продемонстрировали, что кишечная микрофлора фазанов обладает значительным разнообразием симбиотических бактерий, играющих ключевую роль в процессе пищеварения и защищающих организм от патогенных микроорганизмов. Таким образом, микрофлора этих птиц может являться источником ценных штаммов с пробиотическими свойствами.
Учёные из Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева (Москва) и Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина (Краснодар) провели исследование популяции полезных бактерий, обитающих в слепых отростках кишечника — участках, отвечающих за переваривание клетчатки, у двух видов домашних фазанов: румынского и кавказского.
В своей работе авторы применили метагеномный анализ — метод, позволяющий расшифровывать последовательности ДНК всех микроорганизмов, присутствующих в определённом образце (например, в образце почвы, воды или кишечного содержимого).
Анализ выявил, что у обоих видов птиц доминируют бактерии из отряда Pseudomonadales: у кавказского фазана их доля составила 93% всех микроорганизмов, а у румынского — 55%. Также в кишечнике фазанов были обнаружены представители Bacillales (4% и 9% соответственно) и полезные для создания пробиотиков лактобактерии из отряда Lactobacillales (0,4% и 36,8% соответственно).
Исследователи выделили ведущие виды лактобактерий, отнесенные к трем категориям: Loigolactobacillus coryniformis, Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus reuteri. Генетическое исследование показало, что Loigolactobacillus coryniformis и Lactobacillus johnsonii содержат гены, отвечающие за синтез бактериоцинов — природных антимикробных веществ. Эти соединения подавляют рост патогенных бактерий, не вызывая устойчивости. Это особенно актуально в условиях, когда необходимо сокращать использование антибиотиков в животноводстве, включая птицеводство.
«Наше исследование позволило лучше понять разнообразие кишечной микрофлоры фазанов — птиц, популярных для разведения на фермах и в охотничьих хозяйствах. Более того, мы выделили чистые культуры лактобактерии, которые потенциально можно будет использовать в качестве пробиотиков для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных. В дальнейшем мы планируем изучить безопасность выделенных культур, более детально исследовать их пробиотический потенциал и на их основе разработать эффективные микробные составы (пробиотики, синбиотики), которые можно будет использовать при выращивании сельскохозяйственной птицы», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Альбина Лунева, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной медицины Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева.
Источник: пресс-служба Российского Научного Фонда. На заглавном фото - коллектив исследователей. Источник: Альбина Лунева.
