Для фермеров-молочников сохранение социальной лицензии требует наглядного прогресса в сокращении потерь питательных веществ и соответствия общественным ожиданиям в отношении управления общими ресурсами. В то же время потребительские тенденции показывают растущий спрос на молочные продукты, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития, при этом экологическая сертификация и прозрачность влияют на решения о покупке, говорится в новом исследовании, опубликованном командой ученых из Новой Зеландии в Journal of Dairy Science 2025.
Таким образом, экологическая устойчивость стала критически важным направлением в изменении практики, обусловленным взаимосвязанными проблемами поддержания качества воды, удовлетворения ожиданий потребителей в отношении парниковых газов и изменения климата, а также сохранения социальной лицензии.
Потери азота (N) и, более конкретно, нитрата (NO 3 − ) из молочных систем являются важной проблемой во всем мире, поскольку они представляют собой значительный источник загрязнения грунтовых вод и водных путей и потенциально влияют на экосистемы, питьевое водоснабжение и здоровье человека. Решение этих проблем является не только экологическим императивом, но и экономической и общественной необходимостью, поскольку устойчивость все больше лежит в основе доступа к рынку и общественного доверия.
В отличие от систем стойлового содержания молока, которые действуют скорее как точечные источники потери питательных веществ, которые необходимо контролировать, системы выпаса способствуют рассеянным источникам потери питательных веществ, что значительно затрудняет реализацию эффективных решений. Инновационные подходы к сокращению выщелачивания NO 3 в системах выпаса скота имеют решающее значение для сохранения социальной лицензии молочного хозяйства, экосистемы и здоровья человека.
В течение последнего десятилетия альтернативные виды кормовых растений рассматривались как часть пакета мер по смягчению последствий для снижения вымывания NO 3 − .
Одним из продвигаемых видов растений является подорожник ланцетный или ланцетолистый (Plantago lanceolata L.). Была выдвинута гипотеза, что включение подорожника в пастбищную смесь может сократить потери N в окружающую среду за счет (1) снижения потребления N и, как следствие, суточного выхода N с мочой; (2) мочегонного эффекта, приводящего к большему суточному объему мочи и, как следствие, к меньшей концентрации N в моче при каждом акте мочеиспускания и большей площади применения N с мочой; (3) замедления нитрификации ионов аммония; и (4) других характеристик, которые могут влиять на потери NO 3 − из-за подземного дренажа. Как показали результаты исследования, при включении ланцентого подорожника в среднем вымывание нитратов снижается примерно на 45%, но эффект варьируется и зависит от содержания подорожника на поле.
В среднем концентрация азота в моче снижается на 7,2% при каждом увеличении содержания подорожника на выпасаемых пастбищах на 10%. Влияние подорожника на концентрацию азота в моче обусловлено, главным образом, увеличением объёма мочи и повышения азотфиксации в молоке. Помимо снижения концентрации азота в моче, более медленное превращение аммония в нитрат в почве из-за присутствия в листьях подорожника биологических веществ, ингибирующих нитрификацию, может привести к снижению вымывания нитратов.
«Подорожник не лишен своих недостатков, поскольку требует тщательного ухода для оптимизации продуктивности растений и животных, а плотность растений может быть снижена за счет повторного интенсивного выпаса. Злаково-бобовые травостои являются высококонкурентными, и устойчивость подорожника в травостое подвергалась критике. Например, в одном исследовании авторы сообщили о быстром увеличении доли подорожника в травостое после прорастания, но что она упала до 20–30 % через 2 года. В другом обзоре обращается особое внимание на сложность укоренения и содержится призыв к селекционерам создавать более устойчивые сорта для включения в интенсивно управляемые постоянные пастбищные смеси. В целом, для создания более устойчивых сортов подорожника и лучшего понимания наиболее подходящих стратегий выпаса смешанных кормовых видов необходимы передовые селекционные программы и дальнейшие исследования», заключили авторы работы.
Источник: Journal of Dairy Science 2025.
