На вопрос с подробными разъяснениями по поводу болезни Ньюкасла у кур отвечают специалисты Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных болезней животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Ньюкаслская болезнь (псевдочума, азиатская чума) – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель ньюкаслской болезни - РНК-содержащий вирус рода Avulavirus, семейства Paramyxoviridae.

Вирус репродуцируется в эпителии верхних дыхательных путей и кишечника, в эндотелии кровеносных сосудов, лимфоцитах, нейроцитах.

Болеет птица отряда куриных - куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины всех возрастов. Заражение: аэрогенное и алиментарное. Заболеваемость - 100%. Летальность - 90-100%. Течение молниеносное, острое, хроническое.

Симптомы: лихорадка, отказ от корма, потеря ориентации, дыхание с открытым клювом, чихание, цианоз гребня и сережек, понос, скручивание шеи, манежные движения, судороги, парезы и параличи крыльев, ног.

болезнь ньюкасла у кур

Утки, гуси и лебеди устойчивы к вирусу ньюкаслской болезни и заболевают в единичных случаях при совместном их содержании с курами.

Патологоанатомические изменения при молниеносном течении отсутствуют или проявляются в виде немногочисленных точечных кровоизлияний. При остром течении болезни преобладают изменения, характерные для геморрагической септицемии. В органах пищеварения отмечают кровоизлияния в выводные протоки желез железистого желудка, а также на границе железистого и мышечного желудков, в двенадцатиперстную кишку, тонкий отдел кишечника, прямую кишку. Кровоизлияния в основания слепых отростков кишок обнаружены у 100 % больных, у 98,2% больных в переднюю часть прямой кишки. Отмечают кровоизлияния и в фолликулы яичника. Гребень и сережки резко цианотичны. На коже головы, гребня и конъюнктиве обнаруживаются точечные и пятнистые кровоизлияния. У основания клюва, носовых отверстий, вокруг глаз находят корочки засохшего экссудата. На границе железистого и мышечного желудков выявляют кровоизлияния в виде геморрагического пояска (геморрагическое кольцо). На месте пейеровых бляшек подвздошной кишки, солитарных фолликулов слепых и прямой кишок отмечаются очаги дифтеритического воспаления, некрозы и фолликулярные язвы. Головной мозг гиперемирован и отечен.

При гистологическом исследовании головного мозга находят негнойный лимфоцитарный энцефалит. В мозговых оболочках и веществе мозга встречаются кровоизлияния. При хроническом течении труп истощен, оперение вокруг клоаки запачкано пометом. В кишечнике находят плоские дифтероидные язвы с многочисленными петехиями, истончение стенки тонкого отдела кишечника. Отмечают также катаральный фарингит, трахеит, фибринозные и некротические очаги в легких, печени. При осложненной форме находят воспаление воздухоносных мешков, некротический гепатит, серозно-фибринозный перитонит, овариосальпингит.

При заболевании ранее вакцинированных птиц геморрагический поясок локализуется на границе прямой кишки и клоаки, выявляются кровоизлияния и очажки некроза в слепокишечных миндалинах. В настоящее время на фоне перманентной иммунизации птицепоголовья отмечаются явления измененной, «стертой» патологоанатомической картины.

Меры борьбы

Лечение больной птицы нецелесообразно.

Всю больную птицу убивают, а здоровую прививают живыми вакцинами.

Вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48-96 ч после прививки.

(Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных болезней животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).