Почему животноводам нельзя забывать о невидимых жильцах на своей молочной ферме

Молочная ферма, говоря по-простому, - это популяция молочного скота, живущая в стойлах, загонах или пастбищах. Эти объекты сосредоточены около централизованного доильного зала, где получают молоко для последующей торговли.

Однако, эти хозяйственные объекты населяет еще одна группа «постояльцев», которую часто упускают из виду, поскольку она невидима невооруженным глазом. Это микробная популяция.

Микробное население молочной фермы состоит из огромного и разнообразного множества микроорганизмов, в том числе патогенных, легко передающихся. Среди патогенов есть вирусы, грибы, водоросли, простейшие и бактерии. Среди бактерий сальмонелла оказывает самое серьезное влияние на здоровье теленка.

Сальмонелла - экологические векторы

Патогенные серотипы Salmonella enterica могут находиться как временные представители кишечной микробной популяции в организме КПС.

Поскольку существует много способов передачи сальмонеллы, потенциальные патогенные микроорганизмы могут передаваться на коммерческих молочных предприятиях следующим образом: поступающий на ферму крупный рогатый скот, через фекалии, корма, воду, грызунов, диких животных, мух и птиц, а также через окружающую среду в целом.

Выделение «фекальных» сальмонелл у крупного рогатого скота может сохраняться в течение длительных периодов времени после клинического заболевания, что приводит к увеличению риска передачи молодым животным с ослабленным иммунитетом. Фекально-оральная передача - традиционный путь для большого количества патогенов, заражающих теленка, включая сальмонеллу.

Однако фекально-оральная передача - не единственный путь.

Сальмонелла вынослива - она ​​может находиться в окружающей среде до 6 месяцев. Таким образом, каждая зараженная часть окружающей среды - животные, фекалии, мухи, грызуны, вода, корм, птица - может стать жизнеспособным переносчиком возбудителя. Также происходит перекрестное загрязнение между векторами. Кроме того, молочное стадо может включать бессимптомных носителей.

Считается, что физиологическая незрелость иммунной системы новорожденных телят делает их более восприимчивым к болезням, чем зрелый крупный рогатый скот, до достижения возраста 6-8 месяцев. Сальмонелла часто колонизирует молочных телят, и клинический сальмонеллез, как представляется, наиболее распространен у телят в возрасте от 2 до 4 недель.

Телята, которые заболевают сальмонеллезной инфекцией, обычно демонстрируют клинические признаки, включая повышенную ректальную температуру, отсутствие аппетита, выделения из носа и частое мочеиспускание. Вскрытие умерших телят, вскармливаемых молоком, доказывает, что среди инфекционных агентов сальмонелла и кишечная палочка считаются наиболее экономически разрушительными и опасными для здоровья молодых животных.

Важность протоколов

Из-за важности сальмонеллы для здоровья населения и животных учеными предпринимаются значительные усилия, чтобы понять, возможно ли контролировать передачу сальмонелл и патогенез сальмонеллеза у молочных телят.

Современное понимание и модели динамики передачи сальмонелл в стадах основаны на предположении о фекально-оральном распространении в популяции животных. Тем не менее, недавние исследования показали, что, помимо фекально-оральной передачи, животные также могут быть инфицированы сальмонеллой как внутриутробно, так и трансдермально после родов.

Определение критических точек потенциального загрязнения на ферме минимизирует воздействие этих патогенов на животных.

Будь то разработка протоколов стерилизация бутылочек для телят после каждого кормления или дезинфекция оборудования, используемого для кормления животных или удаления навоза, каждая профилактическая мера помогает уменьшить риски сальмонеллеза.

Критические точки загрязнения в процессе выращивания телят многочисленны и многогранны - некоторые имеют прямые последствия, а другие могут быть косвенными.

Защита молодых телят

Важно помнить, что телята являются иммуногенными при рождении и в течение следующих 6–12 месяцев у них вырабатывается собственная иммунная система.

Патогенные бактерии выживают в одной и той же среде в течение длительных периодов времени и сохраняют способными заражать молодых телят. Поэтому окружающая среда, которой мы подвергаем телят, должна быть максимально чистой.

Например, тщательная дезинфекция стойла и земли между циклами отъема телят- очень ценная практика, в которой важно (помимо нанесения дезинфицирующих средств) обеспечение прямого воздействия солнечного света.

Питательные компоненты молока и заменителя молока содержат достаточное количество веществ для кормления и активного размножения патогенных бактерий. Таким образом, бутылки и ведра, используемые для кормления телят молоком или заменителем молока, следует дезинфицировать между каждым кормлением.

Пресечь распространения болезней от больных животных к здоровым животным – более сложная задача. Здесь требуется внедрение протоколов, в соответствии с которыми работники меняют перчатки или дезинфицируют свои руки после контакта с больными животными.

Ключевым компонентом в защите телят является создание точных протоколов и их исполнение до периода отъема.

Каждое действие с теленком должно иметь четкий и соблюдаемый работниками фермы транспортировка, вакцинация, кастрация, удаление рогов, лечение и отъем.

Помимо того, что протоколы являются адекватным инструментом для поддержания гигиены, они помогают минимизировать стресс для животного. Стресс в организме связан с секрецией кортизола, который, в свою очередь, подавляет иммунную систему и делает телят более восприимчивыми к заболеванию.

И сам теленок, и разнообразные микробные сообщества, являются частью сложной микробной экологии молочной фермы, о чем должен помнить каждый владелец молочного стада или предприятия по производству молока.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Девин Хэнсон, кандидат технических наук, технический специалист по жвачным полям в компании Diamond V).