Проблема появления «рыбьего хвоста» у коз не такая уж диковинка, как слышится. На практике это выглядит весьма прозаично – облезлый хвост со слипшимися остатками волос. Давайте узнаем причину заболевания

Питательные вещества важны для всех живых существ на планете, и козы не являются исключением.

Задача хозяина – обеспечить своим животным сбалансированное кормление. Одним из питательных веществ, дефицит которого часто встречается у коз, является медь.

Во многом это связано с тем, что само зерно не содержит достаточно меди, а сено может содержать много других минералов, фактически препятствующих ее усвоению. В таком случае вы можете подумать, что дозируете животным достаточно меди, но на самом деле она просто проходит через их тела без пользы, приводя к дефициту в любом возрасте. что приводит к ее дефициту.

Главный показатель – грубый и лохматый вид шерсти с обесцвечиванием на корпусе плюс лысеющий хвост, на котором волосы разделились в виде рыбьего хвоста.

Очевидно, что для исправления ситуации надо ввести добавки, но и здесь есть хитрость. Например, сульфат меди усваивается организмом труднее, чем хелат меди, и покупка исключительно хелата меди может оказаться дорогостоящей и малоэффективной.

Большинство владельцев используют сыпучие минералы как решение проблемы дефицита меди. Это хороший способ поднять уровень всех видов питательных веществ, но в отношении удержания меди не всегда работает.

Поэтому следует знать о такой практике, как болюсирование меди. Для этого козам скармливают капсулу, заполненную очень маленькими медными стержнями. После проглатывания капсула растворяется, и медные стержни попадают в рубец, где они поставляют дозу меди на постоянной основе в течение нескольких месяцев, устраняя дефицит до тех пор, пока не наступит срок приема следующей дозы.

медный болюс для коз

Чтобы использовать медные болюсы, сначала надо выбрать правильную дозировку, исходя из возраста и размера животных. Оптимальная доза - - 1 грамм меди на каждые 10 кг веса козы. В продаже обычно есть медные болюсы для коров, покупая их для коз, не забудьте рассчитать дозу.

Для введения медного болюса убедитесь, что у козы пустой желудок, а после введения животное оставляют голодным еще несколько часов.

Проводят процедуру при помощи болюсного пистолета. И вам понадобится немного липкого арахисового масла для гарантии, что капсула не выпадет из болюсного пистолета слишком рано, особенно, если вы не нашли пистолета для коз, а только для телят.

К тому же масло поможет капсуле застрять в рубце, чтобы у нее было время раствориться.

Поместите немного арахисового масла в болюсный пистолет, а уже затем капсулу.

Конечно, удобнее проводить манипуляции с помощником, который будет удерживать голову животного вверх и открывать козе рот.

Как только рот козы откроется, отодвиньте болюсный пистолет как можно глубже, выдавите капсулу, извлеките болюсный пистолет и держите рот козы сомкнутым, пока она не сглотнет.

Важно убедиться, что животное проглатывает, а не разжевывает капсулу, чтобы стержни оставались правильной длины и выделяли медь в течение следующих нескольких месяцев, как и ожидалось.

Надо отметить, что дефицит меди у коз обычно сопровождается внутренними паразитами. Таким образом, решив одну задачу, вы получите бонус в виде дополнительного средства против гельминтов.

Эффект от лечения наступает не сразу, а через 2-3 месяца.