Когда речь идет о пользе и вреде добавок с железом при промышленном выращивании бройлеров, все дело в дозе

Об этом напоминают исследователи из Колледжа зоотехники Шаньсийского сельскохозяйственного университета, Китай, в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Железо (Fe) – важный элемент в животноводстве, поскольку участвует в транспортировке кислорода, синтезе нуклеиновых кислот и переносе электронов во время дыхания.

Кроме того, Fe является жизненно важным кофактором многих ферментов, таких как ацетилкоэнзим А, сукцинодегидрогеназа, ксантиноксидаза и цитохромредуктаза.

Железо транспортируется к эпителиальным клеткам тонкого кишечника с помощью переносчика двухвалентных металлов 1 (DMT1) после того, как железосодержащая форма (Fe 3+ ) восстанавливается дуоденальным цитохромом b до двухвалентной формы (Fe 2+ ).

Впоследствии Fe накапливается в эпителиальных клетках тонкой кишки до тех пор, пока не будет транспортировано в кровоток через ферропортин (FPN1).

Исследования показывают, что диеты, дополненные соответствующими дозами органического Fe, могут улучшить показатели роста, повысить иммунный и антиоксидантный статус и улучшить качество яиц.

Потребность в Fe у бройлеров составляет примерно 80 мг/кг. Однако, изучение реальных рационов кормления показало, что добавки железа варьируются в широких пределах от 45 до 136 мг Fe/кг.

Перегрузка железом приводит к окислительному стрессу и может ослабить иммунитет за счет высвобождения воспалительных цитокинов, ускорить апоптоз гепатоцитов и вызвать серьезные структурные и функциональные повреждения печени, сердца или кишечника.

Введение корма с высоким содержанием Fe (500 мг Fe/кг сухого вещества) в форме гептагидрата сульфата Fe снижает отложение абдоминального жира и накопление триглицеридов в печени у самцов бройлеров Ross 308.

Таким образом, потенциальные токсические эффекты высокого содержания железа в рационе бройлеров следует учитывать.

Fe как пищевая кормовая добавка в основном присутствует в неорганических формах в виде сульфата железа, в формах органических кислот в виде фумарата и цитрата или в виде хелатов аминокислот с глицином и метионином.

Аминокислотные хелаты Fe обладают значительно более высокой биодоступностью и стабильностью, чем неорганические формы. Кроме того, органические формы экологически безопасны и менее токсичны, чем неорганика.

Хелаты Fe с лизином и глутаминовой кислотой (Fe-LG) представляют собой новую форму комплексных хелатов аминокислот, которые не увеличивают нагрузку Fe на окружающую сред.

Fe-LG выполняет несколько питательных функций, связанных с железом, лизином и глутаминовой кислотой.

Лизин важен для развития мышц и иммунитета у птиц.

Глутаминовая кислота необходима для биосинтеза глутамина, ключевого нейротрансмиттера.

На сегодняшний день влияние высокого содержания Fe в рационе в виде Fe-LG на биохимические параметры и экспрессию мРНК переносчика Fe у бройлеров не исследовалось широко. Таким образом, целью данной работы было изучение влияния высокого содержания железа в рационе в форме Fe-LG на показатели роста, органный индекс, биохимические параметры сыворотки, антиоксидантный статус и экспрессию мРНК переносчика Fe у бройлеров, а также на определить максимальную дополнительную дозу Fe-LG в рационах бройлеров в качестве питательной кормовой добавки.

Хелаты железа с лизином и глутаминовой кислотой (Fe-LG) были предоставлены Zinpro Animal Nutrition Technology Co., Ltd. (Шанхай, Китай). Активным субстратом является двухвалентное Fe в виде хелатов лизина и глутаминовой кислоты в смеси 1:1.

В общей сложности 800 однодневных самцов бройлеров арбор айкрес были разделены на 5 групп с 8 повторностями в каждой.

Бройлеры получали основной рацион из кукурузно-соевой муки или основной рацион с добавками 40, 80, 400 или 800 мг Fe/кг в виде Fe-LG в течение 6 недель.

Согласно Руководству по оценке безопасности кормовой добавки, уровень безопасного использования Fe был установлен на 80 мг/кг, а уровни групп передозировки на уровне 400 мг/кг (5-кратное превышение) и 800 мг/кг (10-кратное превышение) в текущем исследовании.

Масса тела увеличилась в группе, получавшей 80 мг Fe/кг, но снизилась в группе, получавшей 800 мг Fe/кг на 21-й день.

В течение периода 1-21 дней, по сравнению с контрольной группой, добавление 80 мг Fe/кг увеличивало среднесуточный прирост (ADG) и среднесуточное потребление корма (ADFI); однако добавление в группу 800 мг Fe/кг снизило эти показатели.

Показатели состояния сердца, печени, селезенки и почек были хуже в группе подкормки 800 мг Fe/кг ( p <0,05).

Добавка 800 мг Fe/кг повышала уровни креатинина и азота мочевины на 42-й день (p < 0,05).

Бройлеры имели значительно более низкую общую активность супероксиддисмутазы печени и общую антиоксидантную способность в группе, получавшей 800 мг Fe/кг (p < 0,05).

Концентрации Fe в сыворотке и печени были повышены в группах 400 и 800 мг Fe/кг, но не изменились в группах 40 и 80 мг Fe/кг.

Мы пришли к выводу, что в то время как рационы с добавлением 80 мг Fe/кг действительно улучшают показатели роста у бройлеров, превышение 800 мг Fe/кг приводит к пагубным последствиям для здоровья, вызывая нарушение функции почек и окислительный стресс печени».

По статье группы авторов Мяомиао Хань,Синьсен Фу, Сянци Синь, Юаньян Донг, Чжицян Мяоа, Цзяньхуэй Ли, опубликованной на портале www.mdpi.com.