Где сосредоточен куриный иммунитет? Добавки двух видов водорослей в кормление кур улучшили здоровье птиц во время эксперимента

Современное производство бройлеров резко изменилось за последние годы, что обусловлено растущим потребительским спросом. В результате, птицы в крупных производственных системах подвергаются воздействую разных негативных факторов.

Среди внешних факторов надо отметить следующие: стресс окружающей среды (температура или плотность посадки), стресс управления (программы вакцинации), стресс при кормлении (смена рациона или наличие в кормах микотоксинов). Все это в совокупности влияет на здоровье животных и, следовательно, на производительность. Ситуация усугубляется, если у животных отсутствует иммунитет.

За последние десятилетия использование антибиотиков сыграло важную роль в улучшении здоровья и продуктивности бройлеров. Эффективность профилактических антибиотиков в корме для увеличения скорости роста животных и снижения смертности от клинических заболеваний официально задокументирована.

Тем не менее, было высказано предположение, что использование антибиотиков у животных, производящих пищу, может способствовать накоплению устойчивых к лекарственным средствам бактерий, способных передавать антимикробную резистентность патогенным бактериям как у животных, так и у людей. В результате все больше и больше стран внедряют животноводческие системы с исключением  терапевтического использования антибиотиков. Эта тенденция побудила ученых к интенсивным усилиям по выявлению альтернативных биологически активных соединений, способных улучшить здоровье и продуктивность животных.

Большинство доступных на рынке альтернатив полагаются на различные механизмы, но при этом нацелены на одну и ту же цель: предотвращение любого дисбактериоза кишечника путем регулирования баланса микрофлоры кишечника.

Модуляция иммунной функции животного является еще одним подходом, приводящим к более высокой степени устойчивости к внешним агрессорам и инфекционным агентам. Цель состоит в том, чтобы животное могло лучше справляться с ежедневными проблемами самостоятельно.

Недавние исследования выявили потенциал кормовых морских полисахаридов макроводорослей в качестве надежного решения для укрепления защиты животных. Они действительно способны обеспечить производительность в современной производственной системе, а также являются хорошими кандидатами в качестве альтернативы кормовым антибиотикам в животноводстве.

Иммунная функция является одним из наиболее важных действий, выполняемых в слизистой оболочке кишечника. Играя барьерную роль в отношении патогенов и токсинов, слизистая оболочка кишечника содержит большое количество иммунных клеток, активность которых определяет местные иммунные реакции. Важно отметить, что приблизительно 70% от общего количества иммунных клеток находятся в кишечном тракте кур.

Слизистую оболочку кишечника считают динамическим физическим барьером, который предотвращает колонизацию патогенами. Основными компонентами, которые определяют целостность и проницаемость кишечника, являются: слой слизи, который в основном состоит из гликопротеинов, известных как муцины, и плотные соединения, белковые комплексы, которые герметизируют параклеточный путь между двумя смежными эпителиальными клетками. Таким образом, поддержание барьерной функции и усиление местных иммунных реакций в желудочно-кишечном тракте окажет положительное влияние на системный иммунный статус животных и общую производительность.

Экстракты макроводорослей

Клеточная стенка морских макроводорослей в основном состоит из водорастворимых сульфатированных полисахаридов, которые имеют сложную структуру.

Молекулярная масса и некоторые структурные особенности, среди прочего, разветвленная конформация, наличие нескольких сахаров и, в частности, редких (ксилоза и рамноза) и сульфатирование, придают полисахаридам водорослей уникальную биологическую активность. Среди прочего, модуляцию иммунных реакций и усиление барьерной функции слизистой оболочки кишечника.

Сульфатированные полисахариды специфичны для макроводорослей, не обнаружены ни в наземных растениях, ни в стенках клеток микроводорослей или дрожжей. Из-за всех этих структурных особенностей морские сульфатированные полисахариды имеют филогенетические аналогии с гликозаминогликанами животных, такими как гепарин.

Французские ученые объединили специфические экстракты Ulva Lactuca (зеленые водоросли) и Solieria Chordalis (красные водоросли) для получения инновационной кормовой добавки, которая улучшает здоровье и продуктивность бройлеров.

водоросли в кормлении кур

В ходе тестовых испытания выяснилось, что зеленые водоросли участвуют в модуляции защитных действий, связанных как с врожденными, так и с адаптивными иммунными реакциями кур.

А экстракт красных водорослей усиливает экспрессию различных генов-мишеней, которые необходимы для оптимального функционирования плотных контактов за счет улучшения взаимодействия, существующего между плазматическими мембранами двух соседних клеток (трансмембранные белки) и поддержания сборки плотных белковых комплексов.

Кроме того, было доказано, что экстракт красных водорослей усиливает экспрессию генов, нацеленных на муцин, которые играют решающую роль в образовании слоя слизи (гелеобразовании) и предотвращении колонизации жкт патогеном. Разработчики добавки позиционируют ее как альтернативу антибиотикам в будущем.

(Источник: www.poultryworld.net. Фото: pixabay.com).