🔹

С проблемой кокцидиоза рано или поздно сталкиваются практически все, кто занимается птицеводством, будь то крупные птицеводческие комплексы или фермерские хозяйства. Экономические потери от этой инфекции на мировом уровне превышают 1 миллиард долларов.

Кокцидиоз вызывается одноклеточным паразитом эймерией. У кур его могут спровоцировать девять различных видов эймерий. Бройлеры особенно подвержены воздействию пяти из них: E. acervulina, E. maxima, E. mitis, E. praecox и E. tenella.

Молодые бройлеры в возрасте до шести недель особенно подвержены кокцидиозу. Заражение кур происходит через ооцисты — формы паразита, которые свободно обитают в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим дезинфекционным средствам. Инфицирование может произойти как в инкубаторе, так и на ферме, поскольку ооцисты кокцидий широко распространены. Для того чтобы стать опасными, им не требуется промежуточный хозяин — они созревают и становятся инфекционными непосредственно в окружающей среде, и этот процесс происходит очень быстро.

Заражением могут быть вызваны различные факторы, окружающие птицу: корм, вода, подстилка, а также насекомые и грызуны, которые обитают на ферме. Кроме того, возбудитель может переноситься с инвентарем, на обуви, одежде и руках работников и т.д.

При развитии клинического кокцидиоза, когда проявляются все основные симптомы заболевания и поражаются целевые органы, уровень падежа птиц может достигать 25-40%. Даже те особи, которые выживают, начинают отставать в росте, хуже набирают вес (среднесуточный прирост снижается на 10%) и становятся более уязвимыми к другим инфекциям. В результате однородность стада ухудшается, сроки откорма увеличиваются, затраты на корм возрастают, а качество тушек при забое снижается.

Во время обсуждения были представлены современные научные материалы по кокцидиозу, в соответствии с договоренностями о передаче специалистам СтГАУ разработок по организации и проведению теста in vivo, который позволяет определить чувствительность полевых изолятов кокцидий к кокцидиостатикам различных групп.

Помимо основной цели, также рассматривались диагностические и образовательные возможности, связанные с обеспечением генетически обусловленной жизнеспособности и здоровья кур мясной продуктивности промышленных кроссов. Это возможно благодаря совместной научно-производственной деятельности с ГАП «Ресурс», а также сочетанию специфических технологических приемов содержания птицы с ротацией кокцидиостатиков нового поколения. Также была детализирована схема проведения эксперимента на базе предприятия с использованием ресурсов лабораторий Института ветеринарии и биотехнологий.

В совещании приняли участие сотрудники Института ветеринарии и биотехнологий под руководством директора, доктора биологических наук, профессора Валентина Скрипкина. От ГК «ВИК» присутствовали: руководитель департамента птицеводства Сергей Орлов, заместитель генерального директора по ветеринарии Светлана Дорофеева и заместитель директора департамента птицеводства по работе с ключевыми клиентами Владимир Балыкин. ГАП «Ресурс» представляли главный ветеринарный врач ООО «Ставропольский бройлер» Александр Шпак и директор по направлению выращивания этой же компании Роман Ефремов.

Источник и фото: СтГАУ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru