Поскольку 2019 год подходит к концу, мало кто сомневается в том, что стало определяющим новостным событием года. За последние 12 месяцев АЧС в Китае уничтожила практически все свинопоголовье этого главного мирового потребителя свинины, и без вакцины, которая могла бы контролировать болезнь, ее воздействие будет сохраняться еще долгие годы

В то время как вирус АЧС впервые появился в Китае прошлым летом, сначала на севере, а затем быстро распространился по всей стране, только в этом году последствия стали действительно ощутимыми.

По оценкам Rabobank, от трети до половины мирового поголовья свиней погибнет от этой болезни в случае отсутствия вакцины, а в Китае (на который приходится почти половина мирового производства свинины) оно уже сократилось на четверть в этом году.

На фоне этого прогнозируется, что потребление мяса птицы обгонит потребление свинины в этом году, а не в 2026 году, как предполагалось ранее.

Этот год, вероятно, станет первым за последние десятилетия, когда общее производство мяса сократится. Ситуация повлияет и на кормопроизводство, так же как и на бизнес и прибыль кормопроизводственных компаний, которые продвигались на китайские рынки.

Воздействие АЧС на сектор птицеводства в этом году, возможно, было еще относительно ограниченным, но все изменится в 2020 году.

Китайские потребители предпочитают куриные субпродукты (например, лапки и крылья), не являющиеся конкурентоспособными на международных рынках, поэтому цены на них, вероятно, будут расти дальше.

Так, в США цены на крылья и лапки намного выше, чем год назад, на 37% и 39% в годовом исчислении.

Также вероятно, что власти КНР разрешат импорт из большего числа стран - например, недавно был снят давний запрет на американское мясо птицы (ограничение действовало с 2015 года из-за птичьего гриппа).

Правительство США заявляет, что продажи мяса птицы в Китай, как ожидается, превысят 1 млрд долларов в год, учитывая дефицит белка в Китае, вызванный африканской чумой свиней.

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью сказал: «После многих лет отсутствия на китайском рынке производителей и экспортеров домашней птицы из США, мы приветствуем открытие рынка Китая для своей продукции».

Итак, чего ожидать в следующем году? Для крупных птицеводческих компаний 2020 год обещает хороший доход, в то время как в Китае компании должны удвоить свои инвестиции в более интегрированные цепочки поставок как мяса птицы, так и свинины. Вообщем-то, китайские птицеводы готовы к вызову и настраиваются наращивать местное производство курятины.

Что бы ни случилось, вспышки с АЧС доказывают, что вы ничего не можете предсказать определенно в сельском хозяйстве, и выживающие компании - это те, которые готовы адаптироваться.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Джейк Дэвис).