Управление Роспотребнадзора выявило низкое качество продукции в регионе

 

Специалисты отмечают серьезные ухудшения качества мясной продукции по сравнению с прошлым годом. Более 20% продуктов, взятых на проверку были забракованы (6,5 тонн из 31,7). Основная часть продуктов не соответствует правилам маркировки: не содержит даты выработки, способа и срока хранения, информации о пищевых добавках и прочие, предусмотренные законом сведения. Фальсификатом, нарушающим требования нормативов, признано 300 килограммов мясопродуктов. Около двух тонн не соответствовало нормативным документам. Наибольшее количество нарушений отмечено среди колбасных изделий и консервации.

Так из 597 проб колбасы, 92 пробы показали заниженную долю белка, повышенное содержание влаги, жира и крахмала, наличие несанкционированных включений: сои, каррагинана, гуаровой камеди. Из 29 проб мясных консервов, 24 показали несоответствие нормативам.

Наталья Шелунцова, начальник отдела надзора по гигиене питания Свердловского управления Роспотребнадзора, отметила, что удельный вес фальсифицированных колбасных изделий, завозимых из других регионов, в 1,3 раза больше, чем изготовленных в Свердловской области.

Причина такого снижения качества – низкий уровень производственного контроля, отсутствие социальной ответственности производителей и неудовлетворительная квалификация кадров.

Источник: agropages.ru