Партия 21000 голов возвращена из Пакистана с положительными пробами на сальмонеллу

 

Пробы, проведенные на границе Пакистана при приеме партии овец, показали наличие у некоторых животных сальмонеллы и актиномицетов. 21000 овец находятся сейчас на удержании в Департаменте сельского хозяйства, рыболовства и лесничества Австралии из-за отказа Пакистанской стороны их принять.

Правительство Бахрейна сначала приняло партию животных, но позднее изменило свое решение, после результатов двух лабораторных тестов, подтвердивших наличие возбудителей болезни. Власти Карачи приказали уничтожить партию из 21000 овец, но импортеры добились запрета на процедуру в судебном порядке.

Правительство Пакистана продолжает настаивать на выбраковке животных с целью обеспечения безопасности населения, но австралийские власти утверждают, что овцы здоровы, имеют все необходимые ветеринарные сертификаты и пригодны для экспорта и употребления в пищу.

Временное прекращение выдачи экспортных лицензий грозит большими сложностями для овцеводческой отрасли Австралии. Из-за запрета на экспорт 200 тысяч животных уже сейчас не могут быть вывезены из страны. Специалисты считают, что ситуация, произошедшая недавно, вряд ли повторится вновь. Но из-за значительных задержек по поставкам и инцидентов, произошедших с грузами в Австралии, экспортный совет хочет иметь дополнительные гарантии и подтверждение качества продукции.

Ассоциация пастухов и скотоводов Западной Австралии на данный момент опасается, что экспорт овец может быть приостановлен надолго, что неизменно скажется на бюджете, лишая прибыли в 20-30 долларов на каждую овцу в следующем году. Помимо понижения цен на баранину, также снижается стоимость шерсти (примерно на 30%). Если в ближайшее время проблема не будет решена, фермеры будут вынуждены сокращать поголовье овец.