Препарат назван лучшим изобретением в отрасли за последние 50 лет

Ученые всего мира уже много лет пытаются вывести универсальную вакцину против ящура – одного из самых опасных заболеваний коров, свиней, овей, коз и оленей.

Препараты, которые имеются в арсенале ветеринаров на данный момент, имеют ряд недостатков. Во-первых, они не являются универсальными. Вирус ящура имеет множество штаммов и к каждому из них необходим специальный препарат. Во-вторых, вакцины содержат ослабленный вирус в жизнеспособном состоянии. Из-за этого нет возможности определить достоверно заражено ли животное ящуром или же находится под действием вакцины. Из-за невозможности диагностики, животные, подвергшиеся подобной вакцинации не могут быть перевезены во многие страны Европы и США.

Сейчас в центре PIADC завершилась разработка вакцины против ящура нового поколения, в основе которой нет живого вируса, а определить ее в крови животного можно с помощью простых диагностических тестов. Исследователи считают, что препарат по праву может считаться самым серьезным достижением в области борьбы с ящуром за последние 50 лет.

Структура вируса ящура представляет из себя белковый капсид, внутри которого находится генетический материал. Новый препарат состоит только из частиц, образующих капсид, и обладает неполным геномом. Тем не менее, при введении в кровь, такого набора вполне достаточно, чтобы у животного начал вырабатываться иммунитет к вирусу.

Отсутствие нуклеиновых кислот ящура дает новой вакцине большое преимущество, поскольку такой неполный набор генетического материала позволяет быстро и легко диагностировать животных, подвергшихся вакцинации. Это имеет огромное значение при определении животных, свободных от инфекции во время вспышек заболевания, а также при прохождении таможенных досмотров и транспортировке на дальние расстояния.

Новая вакцина уже получила условную лицензию для использования в США.